Январь-февраль №1(87), 2017



 

Катера: С ромом и xэмом
Текст Алексей Лукаш, Дмитрий Киселев
Будучи стопроцентно американской верфью, Chris-Craft не могла остаться в стороне от одного из любимых американских развлечений, воспетого самим Эрнестом Хэмингуэем — морской рыбалки. Так на свет появились катера семейства Catalina

В начале 2000-х компания создала целое подразделение, проектирующее катера рыболовного типа с центральной консолью. Для создания подобных лодок пришлось заново рисовать корпус с большей килеватостью и возможностью размещения подвесных моторов на транце. Новая линейка получила название Catalina в честь знаменитой «летающей лодки» Второй мировой войны — морского бомбардировщика Consolidated PBY Catalina. 

Главной идеей при создании катеров Catalina стали функциональность и комфорт на борту. При этом верфь по традиции не поскупилась на отделку катеров натуральным тиком. На сегодняшний день в семействе Catalina три модели. Самая большая и роскошная — Catalina 34. 

Как известно, большим ценителем и знатоком морской рыбалки был Эрнест Хемингуэй, владевший рыболовной моторной яхтой Pilar. Можно не сомневаться, что старине Хэму этот катер бы приглянулся. Здесь достаточно места и для снастей, и для улова, и для стратегического запаса кубинского рома. Рыбацкие лодки нередко бывают весьма спартанскими. Но только не эта. Catalina 34 — почти яхта. Это понимаешь уже при первом шаге на борт. Вместо того чтобы перелезать через борт, на эту лодку можно зайти через дверцу, открывающуюся по правому борту. Здесь же предусмотрена откидная лестница, опускающаяся в воду. Очень удобно при дайвинге, подводной охоте или сноркелинге. Да и втащить на лодку особенно крупный улов с ее помощью тоже будет легче. Еще одна дверца есть со стороны кормы, хотя из-за подвесных моторов пользоваться ею не так удобно, как боковой.

Пройдя на борт, вы понимаете, насколько это большой катер: длина — 10,4 м, ширина — 3,3 м. Кокпит поистине огромен и весьма богато укомплектован. Центральная консольная компоновка обеспечивает удобство перемещения по лодке. В кормовой части, помимо непременного для рыболовного судна танка для живой рыбы, есть широкий диван с дополнительными откидными секциями по бокам. К дивану прилагается раскладной стол из натурального тика. Со стороны кормы к центральной консоли примыкает камбуз с грилем, раковиной и холодильником. 

Укрытый широким хардтопом пост управления не уступает аналогичным на куда более крупных моторных яхтах: три роскошных анатомических регулируемых кресла с откидными больстерами для рулежки стоя, два больших цветных сенсорных дисплея навигационной системы Garmin 7616XSV, тиковая подножка и удобные поручни. Немного смущает только наличие на посту всего двух подстаканников на троих и их размещение по центру, практически под штурвалом. Пассажирам, сидящим на боковых креслах, пользоваться ими будет не очень удобно, и они могут мешать рулевому. Впрочем, на фоне всех достоинств лодки это сущая мелочь. Как и полагается рыболовному катеру, Catalina 34 оборудована достаточным количеством вертикальных и горизонтальных креплений для удилищ на корме и вдоль бортов, отсеками разного размера для пойманной рыбы, блесен, наживок и других снастей. 

Носовая часть катера выполнена в лучших традициях верфи: качественный двухцветный винил, тиковый пол, рейлинги из нержавеющей стали. Здесь удобный широкий шезлонг для загорания и широкий диван по периметру корпуса.

Каюта — вот что действительно впечатляет на этой лодке. Открыв дверь в центральной консоли по левому борту и спустившись по двум ступенькам, вы оказываетесь в полноценном жилом помещении с двуспальной кроватью, умывальником, большим зеркалом, откидным столиком и гальюном (он прячется под столом). Под раковиной — шкафчик для туалетных принадлежностей. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, каюта отнюдь не напоминает чулан — в ней достаточно естественного света благодаря наличию целых трех иллюминаторов: двух над кроватью и одного над умывальником. 

Верфь предлагает несколько вариантов отделки кокпита и каюты разными сортами натурального дерева, а также девять вариантов винила, как в одноцветном, так и в двухцветном исполнении.

Для Chris-Craft стало традицией ставить на суда мощные двигатели. В стандартной комплектации Catalina 34 оснащается парой Mercury Verado суммарной мощностью 700 л. с. с системой электронного управления дроссельной заслонкой. Опционально вы можете установить третий двигатель, увеличив общую отдачу до 900 л. c. 

Пожалуй, единственное, чего не хватает «Каталине», так это пулемета — на исторической лодке Хемингуэя он стоял на носу и использовался для отстрела акул, посягавших на улов. 

Но и без огнестрельного вооружения Catalina 34 превосходно справится с задачами мирного времени. А они могут быть самыми разнообразными: лодка подойдет и для семейного уик-энда, и для выезда друзей на рыбалку, и для того, чтобы просто покататься. Наконец, это отличный универсальный тендер для суперъяхты.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group