Январь-февраль №1(87), 2017



 

История: Превышение скорости
Текст Дмитрий Киселев
«Three hundred miles an hour on water. In your purpose-built machine. No one dared to call a boat…» — поется в песне Out of This World британской рок-группы Marillion. Песня посвящена англичанину Дональду Кемпбеллу, который ровно 50 лет назад, 4 января 1967 года, разбился, пытаясь побить мировой рекорд скорости на воде

Спустя много лет Out of This World вдохновила любителя рэк-дайвинга Билла Смита на поиски разбившейся лодки Кемпбелла и ее восстановление, которым он занят и по сей день. В ноябре 2016 года энтузиасты под руководством Смита установили на лодку реактивный двигатель и провели его успешный запуск. Тем не менее предстоит сделать еще очень много работы.

Скорость была смыслом жизни Дональда Кемпбелла. Иначе быть не могло, ведь он сын самого сэра Малкольма Кемпбелла (1885-1948), девять раз становившегося самым быстрым на земле и четыре раза — на воде. Майор Кемпбелл, прошедший две войны, сомневался, что сын сделан из нужного теста, чтобы продолжать его дело, и не завещал ему своих «синих птиц» — после смерти Кемпбелла-старшего Дональду пришлось выкупать рекордные автомобиль и катер у новых владельцев. Простившись с отцом, Кемпбелл-младший твердо решил, что пойдет по его стопам, несмотря на то, что никогда не участвовал ни в каких гонках. 

Для своих первых попыток Кемпбелл использовал отцовский гидроплан Bluebird K4 1939 года постройки с поршневым двигателем Rolls-Royce. Но на этой лодке невозможно было достичь рекордных скоростей, поэтому решено было впервые в мире построить глиссер с реактивным двигателем. Шаг весьма смелый, и даже не столько с точки зрения затрат. Дело в том, что погоня за рекордами в 1950-е годы унесла немало жизней. Англичанин Джон Кобб на лодке Crusader в 1952 году разбился на скорости около 320 км/ч. Та же судьба постигла итальянского энтузиаста Марио Верга — в 1954 году он потерял управление над своей лодкой и погиб. Рекордные скорости вышли за пределы разумного с точки зрения возможностей техники той поры, и дальнейшее наращивание мощностей превращалось в отчаянную игру со смертью — малейшая неисправность или ошибка в управлении грозила фатальной аварией. 

Cпроектированная Кеном и Лью Норрисами, K7 представляла собой алюминиевый гидроплан на стальном каркасе, построенный по «трехточечной» схеме. За два передних поплавка, соединенных с вытянутым фюзеляжем, лодка получила кличку Blue Lobster. Большую часть фюзеляжа занимал турбореактивный двигатель Metropolitan-Vickers Beryl, развивавший тягу в 16 кН. Позже он был заменен на более мощный Bristol Siddeley Orpheus. 

С появлением Bluebird K7 началась новая эпоха рекордов. На реактивной тяге Дональду удалось увеличить рекорд скорости на воде с 287 до 326 км/ч. Это было летом 1955-го, а уже осенью того же года англичанин развил на своем катере 348 км/ч! На следующий год Кемпбелл достиг 363 км/ч, еще через год — 385 км/ч. Осенью 1958 года англичанину покорилась магическая отметка 400 км/ч, весной следующего года — 419 км/ч. А 31 декабря 1964 года, спустя 15 лет после смерти отца, на одном из австралийских озер Дональд разгоняется до 445 км/ч! Ранее, в июле того же года, он установил еще и мировой рекорд скорости на суше — 649 км/ч. Благодаря этому Кемпбелл стал единственным в мире обладателем сразу двух рекордов скорости — на воде и на суше. Правда, наземным рекордсменом Кемпбелл пробыл недолго. Осенью 1964 года рекорд покорился американцу Крэйгу Бридлаву. 

Летом 1967 года пал и водный рекорд — еще один американец, Ли Тейлер из Калифорнии, проехал на реактивном катере со средней скоростью 459 км/ч. 

Все, что происходило с Дональдом Кемпбеллом после этого, а точнее — накануне и непосредственно в роковой день 4 января 1967 года, описано в телевизионной драме 1988 года Across The Lake с Энтони Хопкинсом в роли Кемпбелла. Пожалуй, никто не смог бы показать столь одержимого своей целью человека, как Кемпбелл, лучше Хопкинса. Эти пронзительные бледно-голубые глаза Ганнибала Лектера и лицо, закрытое кислородной маской, в кокпите мчащейся сквозь туман Bluebird… В фильме удивительно точно воссозданы атмосфера и обстановка, в которой Кемпбелл пытался в очередной раз покорить скорость. Превосходно показан и он сам — настоящий герой своего времени, стопроцентный британский джентльмен, бонвиван, фанат быстроходных катеров и спортивных автомобилей. Разумеется, он пользовался успехом у женщин. Гонщик был женат трижды. Его третьей избранницей стала бельгийская актриса и певица Тоня Берн. Союз двух столь ярких, как мы бы сейчас сказали, «медийных» личностей, понятное дело, стал праздником для таблоидов, не устававших подкармливать публику скандальными подробностями бурных ссор, примирений и измен. Как все было на самом деле, Тоня Берн откровенно рассказывает в собственных мемуарах, которые решилась опубликовать лишь после того, как останки Кемпбелла подняли со дна озера. С присущей ей прямотой она раскрывает самые интимные подробности своих отношений с Кемпбеллом, не оставляя простора для домыслов и слухов. «Он направился в мою сторону, глядя своими пронзительными голубыми глазами, — вспоминает вдова рекордсмена о первой встрече с будущим мужем на приеме в отеле Savoy. — Через три часа мы были в постели». И тут же поправляется: «Нет, через два часа мы вместе пообедали, а переспали через шесть». Она не скрывает ничего. Даже эпизода, когда потребовала у Кемпбелла $100 за близость с ним после того, как застукала его в гавайском массажном салоне.

В день смертельной аварии в кокпите вместе с Кемпбеллом был маленький пассажир — плюшевый медведь Мистер Уоппит. Его подарил Кемпбеллу в качестве талисмана близкий друг Питер Баркер. Мистеру Уоппиту даже сшили такой же голубой гоночный комбинезон, как у Кемпбелла. Суеверный, как и многие люди его толка, Кемпбелл никогда садился в гоночный кокпит без плюшевого напарника. После катастрофы медвежонка выловили из воды в тот же день. Останки же самого Кемпбелла были найдены только в 2001 году. 

О причинах аварии спорят до сих пор. Жадными до сенсаций британскими газетами выдвинуто множество версий обстоятельств трагедии — от самоубийства до столкновения с уткой. По мнению части сторонников версии о суициде, Кемпбеллу не давала покоя слава его отца, обладателя девяти рекордов скорости сэра Малкольма Кемпбелла, из тени которого он пытался выйти. Многие вспоминали, что Дональд то и дело употреблял фразы вроде «Думаешь, старик бы мной гордился?» 

Другая часть утверждала, что Кемпбелл находился на грани нервного срыва, о чем, в частности, упоминал его сводный брат Брайан Хульме. «Если вы спросите меня, — много лет спустя говорил Хульме, — он не должен был садиться в кокпит. Только не в его состоянии». Как бы там ни было, вряд ли что-либо могло остановить Дональда. Его решимость и отвага граничили с безрассудством, не переходя эту грань. В любой ситуации и на любой скорости он оставался абсолютно хладнокровным. Проблема была в том, что возможности Bluebird не cоответствовали его амбициям. Кемпбелл просто превысил допустимую скорость. 

В тот злополучный день в первой попытке Bluebird разогналась до 297 миль в час и на доли секунды оторвалась от воды. Кемпбелл знал это и прекрасно понимал, что на более высокой скорости, которую он рассчитывал развить, и он, и лодка будут на волосок от гибели. Не сомневаясь ни секунды, он развернул глиссер, чтобы успеть проехать в противоположном направлении до того, как от берега вернется поднятая лодкой волна. Bluebird набрала 328 миль в час, трижды подпрыгнула и взмыла в воздух — в этот самый момент Кемпбелл продолжал, не прерываясь, комментировать происходящее по радио. В его голосе не было страха, хотя он уже знал, что не вернется с этого озера.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group