Январь-февраль №1(87), 2017



 

Путешествие: На родине додо
Текст Зарина Мостиева Фото пресс-служба Beachcomber, Министерство по туризму Республики Маврикий
Места, обязательные для посещения, на гостеприимном Маврикии можно перечислять практически бесконечно. На утопающем в зелени острове на юго-западе Индийского океана, немного восточнее Мадагаскара, вас ждет невероятное многообразие вкусов, красок и эмоций. Ни от чего не отказывайтесь!

Кто съел додо?

Маврикий славится выращиванием сахарного тростника, который в XVI веке для производства рома сюда завезли голландцы. Они-то, как гласит легенда, и съели всех додо. Хотя до голландцев на острове были португальцы, которые тоже приложили руку к истреблению ныне вымершего вида доверчивых птиц, ставшего символом многих природоохранных организаций. Вы тоже сроднитесь с этим, хоть уже и не существующим, но известным представителем подсемейства дронтовых, и если уж не снизойдете до покупки магнита, то хоть одну монетку с изображением клювокрылого на память себе наверняка оставите. 

Йо-хо-хо и бутылка рома!

Как мы уже отметили, история острова почти с самого начала связана с производством рома. Не отказывайтесь от дегустации любимого пиратского напитка, на которой из вас быстро сделают эксперта. По дороге на цветные пески Шамарель можно заглянуть на одноименную фабрику по изготовлению рома. Приобретенными знаниями мне даже удалось блеснуть по возвращении в Москву. Кто же знал, что вопросом о способах производства рома, которых, как вам расскажут и покажут, существует два — сельскохозяйственный и промышленный, когда-то завалили одного из главных барменов столицы.

Сладкая жизнь

Увлеченные гастротуристы рискуют увезти с собой все 12 видов сахара, производимых на Маврикии, без которых, как вам покажется, дальнейшая жизнь просто потеряет всяческий смысл. Это происходит с каждым, кто перед входом в музей сахара L’Aventure du Sucre, а особенно перед попаданием в магазин при нем же, пообедает в местном ресторанчике Le Fangourin и завершит трапезу десертом. Ваше сердце растопится ровно так же, как и сердце шоколадного фондана, и все покупки сделает за вас. К счастью, Turkish Airlines, которые с недавних пор запустили регулярные рейсы на Маврикий, все предусмотрели. Они не жадничают и каждому пассажиру выделяют три места для багажа, так что смело берите два больших чемодана, чехол с кайт-оборудованием и ни в чем себе не отказывайте.

А вода теплая? (очень популярный вопрос)

Теплая. В конце октября была примерно такой же температуры, что и воздух. Хотя это время считается самым началом летнего сезона, вернее, его преддверием. Вообще, Маврикий славится своим мягким и весьма благоприятным климатом. Удачное расположение — к востоку от Мадагаскара и чуть южнее экватора — делает свое дело. Остров давно облюбовали кайтеры, которые признали его одним из лучших мест для кайтсерфинга и вейврайдинга. Этой осенью здесь в шестой раз прошел ежегодный кайтфестиваль Mauritius Kite Jam. Илья Винокуров, стоящий у истоков этого мероприятия, из года в год собирает профессионалов российского и мирового кайтбординга и самых увлеченных любителей этого спорта на юго-западе острова, в местечке Ле-Морн. В этот раз приглашенными звездами стали действующий чемпион мира Лиам Вейли и бронзовый призер чемпионата мира Альберто Рондина. Соревнования, показательные выступления, кинопоказы, незабываемые вечеринки под открытым небом. Что еще нужно для прекрасных каникул?

Рядом звезды

За удачное расположение — рядом с кайтерской лагуной, где проводится Mauritius Kite Jam, — и довольно демократичную ценовую политику многие участники фестиваля ценят отель RIU. Он подходит для любителей ночной жизни, фанатов каталки и для тех, кто не собирается сидеть на месте. Здесь каждую ночь проходят дискотеки в африканском стиле. А за завтраком можно встретить звезду российского серфинга Севу Шульгина, например.

Если удаляться от лагуны вам не хочется, но звезд вы ищете не из водных видов спорта, а из мирового кино, то смело заселяйтесь в отель Dinarobin. От него рукой подать или, если точнее, пять минут проехать на багги до соседнего отеля Paradis, где проводятся жаркие вечеринки под открытым небом, приуроченные к открытию и закрытию фестиваля. Оба этих отеля сети Beachcomber располагают прекрасными гольф-полями, виллами (для гостей, требующих уединения), отличными пляжами с лодочной станцией и ресторанами. Но об этом дальше.

А еда вкусная? (второй по популярности вопрос)

Очень. Она как альманах по истории острова. Более органичного сочетания высокой французской гастрономии и пряной индийской кухни не найти. И не зря многие восхищаются внешностью метисов, наверное, маврикийская кухня (вобравшая в себя лучшее от креольской, азиатской и индийской) — похожий случай. Вы точно от нее не устанете, потому что разнообразие вкусов и блюд не перестает восхищать! Копченый марлин, карри, салат из сердцевины пальмы, роти, личи, манго, местный ром... Эти бесконечные представления из смен блюд от вечера к вечеру сродни театральным. 

Один из лучших ресторанов находится на севере острова в отеле The Royal Palm (все та же сеть Beachcomber, что и на западном побережье). Здесь же лучший на острове пляж и негласный девиз: «Если вам кажется, что на соседнем шезлонге расположилась Катрин Денев, то вам не кажется, это и есть Катрин Денев!» Члены королевских семей, политики, кинозвезды, олимпийские спортсмены… Это место любят и сюда возвращаются. 

Здесь останавливались Жак Ширак, Нельсон Мандела, Мик Джаггер, Фил Коллинз, Михаэль Шумахер. Отель совсем небольшой и скорее похож на закрытый клуб. Зато на каждого гостя в Royal Palm приходится три человека из обслуживающего персонала. Рестораны работают под руководством французского шеф-повара Мишеля де Maттеиса, кавалера международной кулинарной награды Pierre Taittinger International Culinary Award и The Best Craftsman of France Award. В праздники просто так не пробраться. Советуем бронировать заранее или дружить с волшебницей Маргаритой Никольской, уже ставшей местной.

Львы обколоты снотворным? (третий по популярности вопрос)

Нет! По крайней мере, так заявляют сотрудники парка Casella, куда стоит обязательно заехать ради того, чтобы погладить тигров и львов. В клетку пускают только к самкам, возраст которых не превышает 1-2 лет. Каждый день с этими дикими кошками проводят что-то наподобие собеседования, их прекрасно кормят, поэтому несколько часов в день посетители могут заходить в вольер к хищникам, делать с ними фотографии и уносить с собой эмоции на всю жизнь. Бывалые путешественники уверяют, кстати, что ничего удивительного в ленивом кошачьем настроении нет. Именно так львы и тигры ведут себя в это время суток в дикой природе. Охота начинается только с приходом ночи. 

Место силы

На юго-западе острова расположена гора Le Morne Brabant. Ноги в руки — и взбирайтесь! Открывшийся вид не оставит места для сожалений. Только организацию восхождения все же лучше доверить профессионалам. Они позаботятся о том, чтобы приключение прошло максимально комфортно и без потерь.

 На следующий день, вероятнее всего, тело будет ныть, и это подходящий момент, чтобы посетить еще одно «место силы» на окраине деревни Риамбель — Вортекс. Считается, что оно дает человеку энергию Земли: тот, кто посетит это место, обретет и физическое, и духовное равновесие. 

Не забудьте о главном

Ставить перед собой цели и галочки в списке дел, конечно, хорошо, но не забудьте о главном. Вы приехали на перезагрузку, и хотя бы один день стоит провести в отеле, ничего не делать и просто наблюдать за течением времени. На Маврикии отлично знают, что такое приватность. В лучших отелях есть камерные виллы, где вас никто не побеспокоит. Пользуйтесь всеми благами, которые предлагает остров. Для полного счастья отправляйтесь на прогулку на яхте или катамаране, любуйтесь дельфинами, если повезет, китами. Обязательно поплавайте с маской, порассматривайте кораллы и рыбок — вода настолько прозрачная, будто создана специально для сноркелинга! Вернувшись в отель, расслабьтесь в спа и, восстановив силы, пробуйте все, что предлагают местные лодочные станции: каяк, падлборд, водные лыжи, серфинг. Станция в отеле Trou aux Biches Beachcomber на северном побережье оказалась одной из лучших, что нам когда-либо приходилось встречать, и условия для всех этих водных видов спорта самые что ни на есть благоприятные. Хотя этим может похвастаться практически весь остров, прочно взятый в кольцо обороны коралловым рифом.

Мы старались перечислить все главные достопримечательности Маврикия и не справились с поставленной задачей. Потому что палитра этого острова практически бесконечна. Вывод один: за перезагрузкой и восстановлением сил вам сюда!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group