Май-июнь №3(89), 2017



 

MasterCraft
Регата: Война в воздухе
Текст Дмитрий Киселев Фото America‘s Cup
С 26 мая по 27 июня на Бермудах пройдет 35 розыгрыш Кубка Америки. Пять претендентов будут бороться за самый престижный яхтенный трофей в мире с его нынешним обладателем, Oracle Team USA

Старейший действующий спортивный трофей мира, соперничающий с Формулой-1 размерами бюджетов и накалом страстей в кулуарах. И, пожалуй, единственная в мире регата, исход которой решается не только на воде, а еще и в этих самых кулуарах и… в воздухе. Да-да, с тех пор как кубковые яхты встали на подводные крылья, стало ясно, что наивысшие шансы на победу будут у того, кто сумеет дольше других удерживать свою лодку над водой. Конфигурацию крыльев каждая команда выбирает индивидуально, от нее, а также от умения оптимально управлять лодкой «в полете» будет зависеть скорость катамарана. До недавнего времени команды умели вставать на крылья лишь во время движения по прямой – при смене галса или огибании знака лодка теряла скорость, ложась на воду. Прорыв совершил новичок этого года, команда SoftBank Japan под руководством новозеландского шкипера Дина Баркли, которая первой научилась поворачивать на крыле, не роняя корпус. Эффектный маневр, требующий предельно согласованных действий рулевого и экипажа (помимо необходимости не потерять скорость при маневре, команде нужно умудриться удержаться на лодке в момент неслабой боковой перегрузки), теперь уже освоили и остальные соперники, включая фаворитов. Таким образом, регата фактически превращается в «войну в воздухе». При этом Бермуды, а именно пролив Грейт-Саунд, на просторах которого и развернется борьба, представляют из себя весьма сложную акваторию с точки зрения ветра. По словам тактика Oracle Team USA Тома Слингсби, на Бермудах ветер может дуть с любой стороны, и предсказать его гораздо сложнее, чем, к примеру, на прошлом Кубке в Сан-Франциско, где каждый день был стабильный ветер в 20 узлов в одном и том же направлении. А значит, яхтсменам необходимо уметь одинаково хорошо работать при любых условиях.

Ноги в руки

Чтобы заполучить превосходство «в небе», команды усиленно тренировались на протяжении многих месяцев перед стартом квалификационных состязаний Louis Vuitton America’s Cup Qualifiers, которые будут проходить с 26 мая по 12 июня. Главная нагрузка традиционно ляжет на плечи гриндеров – самых физически сильных и выносливых членов экипажа, которые вручную крутят лебедки, создавая давление в гидросистеме, управляющей парусами и подводными крыльями. И здесь не обошлось без локальной революции, которую совершил один из главных претендентов на Кубок – Emirates Team New Zealand. Новозеландцы решили заменить лебедки с ручным приводом на ножные. Фактически гриндеры в команде «киви» станут велосипедистами: для них в каждом корпусе катамарана предусмотрено четыре «велотренажера». В состав экипажа вошел новозеландский велогонщик, бронзовый медалист Олимпиады 2012 года Саймон ван Фельтхувен. 

Насколько это поможет новозеландцам? Согласно информации из американских парусных медиа, гриндер Oracle Team USA способен на протяжении 25-минутной гонки постоянно развивать мощность в 300Вт (1 л.с. – это 746 Вт). В 2010 году на 120-футовом тримаране Oracle вместо гриндеров задействовала небольшой мотор, так как восемь гриндеров способны были развивать мощность в 2,5 л.с. в течение не более чем 40 секунд – пока в мышцах не начинает накапливаться молочная кислота. В 2003 году Emirates Team NZ провела исследования, показавшие особую важность правильной техники и положения тела при гриндинге. Лучший результат, которого удалось достичь, – 550 Вт в течение 5 с.

Теперь посмотрим, что могут велосипедисты и другие спорт-смены. Швейцарец Фабиан Кансельяра развивал свыше 435 Вт в течение 15 минут во время гонки за олимпийским золотом (спустя 55 минут после ее начала). Два лучших круга он проехал, развивая 540 Вт. Двукратный чемпион мира по гребле Эрик Мюррей во время установления мирового рекорда (5 км за 14 мин 56 с) развивал в среднем 480 Вт.

Сухие цифры говорят в пользу ног, однако перемещение гриндеров с одного борта на другой при смене галса в случае с «велосипедистами» требует особой сноровки. Не будем забывать, что для повышения КПД велогонщики (и гриндеры Team NZ) используют контактные педали, в которые необходимо «встегиваться». И хотя все это лишь вопрос тренировки, малейшая заминка может стоить драгоценных секунд, а в случае с катамаранами ACC – даже «кабрирования» или переворота. По итогам тренировок на родной воде «киви» были вполне довольны своим педальным катамараном; как поведет себя лодка с велотренажерами в боевых условиях на Бермудах – узнаем лишь в конце мая.

Пудели против киви

Ставки Кубка Америки слишком высоки, чтобы он обходился без скандалов. Так случилось и в этот раз, и поводом стало то, что команда Oracle Team USA воспользовалась своим правом обладателя Кубка вносить изменения в правила соревнований. Это произошло за два месяца до старта отборочных регат и совершенно очевидно играло против главного конкурента Oracle, Team NZ. 

Изменения разрешили командам проводить тренировочные заезды друг против друга на катамаранах ACC в определенные даты в течение 23 дней до начала официальных гонок America’s Cup. Team New Zealand была единственной командой, не поддержавшей новые правила. На момент изменения протокола база «киви» на Бермудах еще только строилась, и новозеландцы неизбежно пропускали первые тренировочные «окна», что ставило их в невыгодное положение по сравнению с соперниками, уже тренировавшимися на Бермудах. Интересно, что до этого новозеландцев не допустили к официальному обсуждению формата Кубка. Такое решение принял лично глава оргкомитета и CEO Oracle Team Рассел Куттс (в 2010 году именно он выиграл Кубок, выступая за Oracle Team). По словам Куттса, до него дошли сведения, что новозеландцы недовольны опубликованным протоколом, а потому не готовы к конструктивному обсуждению. Спортивный корреспондент NZ Herald Дана Йоханнсон критически отозвалась о поддержанной Куттсом инициативе Oracle, обвинив обоих в желании любой ценой сохранить Кубок в Новом Свете. Репортер написала в своей статье о том, что Куттс и Oracle лишают Кубок «магии» и интриги, создавая условия, при которых победитель станет известен заранее. Ее коллега Пол Льюис высказался в еще более категоричной манере, назвав четверых челленджеров Кубка, поддержавших инициативы Oracle (Land Rover BAR, Groupama Team France, SoftBank Team Japan и Artemis) “кучкой карликовых пуделей, танцующих на задних лапках по команде Oracle».

В ответ Куттс прошелся по госпоже Йоханссон, упрекнув ее в ангажированности и некомпетентности и напомнив, что в истории Кубка уже были прецеденты тренировочных соревнований с участием обладателя Кубка. Сами новозеландские яхтсмены раздувать конфликт дальше не стали, во многом, скорее всего, потому, что правила Кубка под угрозой штрафов запрещают участникам критические высказывания в адрес друг друга или оргкомитета.

Так или иначе, все понимают, что правила, какими бы несправедливыми они кому-то ни казались, есть правила и останутся таковыми. А потому и Oracle, и Emirates Team NZ, и их соперники продолжают активно тренироваться перед отборочными соревнованиями, не жалея ни себя, ни матчасть: в сводках с Бермуд уже есть переворот и повреждение паруса у Oracle, поломанные кили у «киви» и разрушенная тестовая лодка у Artemis.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group