MasterCraft

Июль-август №4(90), 2017



 

Суперъяхты: Кoд Da Vinci
Текст Дмитрий Киселев Фото Overmarine
Новейшая 50-метровая макси-open от Overmarine не зря носит имя итальянского гения. Красота соединяется в ней с техническим совершенством и великолепными ходовыми качествами. И, разумеется, с оригинальным кастомным интерьером

Вот уже пару лет как верфь Overmarine на слуху в основном в связи с ее новейшими проектами – линейками Oceano и GranSport. За ажиотажем вокруг этих, бесспорно, замечательных яхт слегка подзабылось то, что принесло тосканской верфи мировую славу, а именно быстроходные Maxi Open. Между тем они по-прежнему крайне востребованы во всем мире, что немудрено – такого сочетания предельно лаконичного дизайна, функциональности, скорости и размеров не предлагает больше ни одна верфь. 

Весной этого года Overmarine передала клиенту уже 11-ю по счету Mangusta 165E. Cегодня эти 50-метровые быстроходные яхты – своего рода венец эволюции класса яхт, фактически заново изобретенного итальянской верфью. До того, как 20 лет тому назад Overmarine предложила рынку первую большую лодку класса Open, эта категория моторных яхт воспринималась не более чем игрушка для непродолжительных дневных круизов. Mangusta же доказала, что на такой яхте можно иметь уровень комфорта, не уступающий флайбриджной яхте схожего размера при намного лучших ходовых качествах и спортивном облике. Неудивительно, что сегодня Мировой океан бороздят уже более 300 яхт от Overmarine.

Mangusta чрезвычайно популярны и на чартерном рынке. Больших и роскошных яхт во флотилиях мировых яхтенных брокеров сколько угодно. А вот если клиенту хочется еще и скорости, то его выбор существенно сужается. Mangusta 165E до сих пор самая большая в мире яхта класса Open, но далеко не все владельцы этих лодок сдают их в чартер. Da Vinci, 11-й корпус Mangusta 165E, уже есть в чартерных каталогах. Тем интереснее и полезнее будет рассказать об этой яхте – возможно, именно вы захотите выбрать эту яхту для своего следующего отпуска на Средиземке или в Карибском бассейне. Скоростные возможности этой яхты позволяют вам, позавтракав в Каннах, пообедать на Корсике, а на вечерний коктейль успеть в Геную или Сен-Тропе. Когда за неделю чартерного круиза хочется успеть как можно больше, быстрая лодка всегда кстати. Еще одним достоинством является сравнительно малая осадка, позволяющая подходить близко к берегу и крейсировать в сравнительно мелководных акваториях, например на Багамах. 

Mangusta относится к яхтам категории semi-custom. Владелец может оформить интерьер лодки как его душе угодно, и во всем мире вы не найдете двух одинаковых Mangusta. При этом сама верфь располагает сильным дизайн-отделом и производством, позволяющим изготавливать любые детали интерьера. 

«Это вторая по счету яхта Mangusta 165E, проданная нами в минувшем году, – говорит Франческо Фредиани, коммерческий директор Overmarine. – Успех модели вполне объясним. Это уникальная яхта с точки зрения характеристик, комфорта на борту, технической начинки и способности доставлять удовольствие владельцу и его гостям». 

Литера E в названии модели обозначает Evolution – новое поколение Mangusta 165, отличающееся от предыдущих яхт линейки прежде всего обновленным внешним дизайном, в том числе более крупными окнами. Кроме того, яхта получила увеличенный флайбридж. 

Чтобы спроектировать интерьер, владелец Da Vinci обратился к канадскому дизайнеру Максин Тиссенбаум, для которой это второй по счету проект с Mangusta. Максин выделяет три аспекта в проекте Da Vinci – это 1) материалы, 2) детали и 3) дух, воплощающий индивидуальность владельца. Палитра материалов полностью соответствует высочайшим стандартам Mangusta, морским традициям и стилю заказчика – это натуральное дерево, тонированное в различные оттенки серого, несколько сортов драгоценного мрамора и латунь, полированная, либо искусственно состаренная. При входе в главный салон сразу же бросаются в глаза два роскошных серванта черного цвета из дерева и стекла, а также пол, представляющий собой мозаику из крупных фрагментов мрамора трех сортов: Zebrino, Palissandro и Marquina. 

По левому борту в главном салоне – длинная барная стойка, облицованная мрамором Zebrino и декорированная латунью и деревом. Полка с напитками, а также большая телевизионная панель выдвигаются из консоли по левому борту. Когда они убраны, ничто не загораживает вид на море через огромные окна. Cалон и обеденная зона отделены от поста управления декоративным панно из множества зеркальных элементов разных форм и размеров, создающих эффект множества всевозможных отражений. Под ним установлена консоль с дверцами, обитыми кожей ската.

Центральная лестница отделана древесиной ясеня, жемчужно-серой кожей и полированной латунью. Она ведет на нижнюю палубу, где расположены каюта владельца и пять гостевых кают, объединенных общим коридором.

Мастер-каюта во всю ширину корпуса расположена в середине корпуса – месте, где наименее ощущается качка. Она оформлена в контрастной цветовой гамме и отделана ясенем, мрамором и кожей. Сиденье возле туалетного столика обито рыбьей кожей Pirarucu. Посередине жилой зоны располагаются две каюты, одна из которых представляет собой кабинет-комнату отдыха. Дальше к носу еще пара гостевых кают, в одной из которых установлены две двухэтажные кровати. И наконец, в носовой части располагается VIP-каюта. Каюты выдержаны в едином стиле, но различаются деталями и цветовыми акцентами.

Как и все Mangusta, Da Vinci идеально подходит для средиземноморских круизов – она располагает тремя просторными, оснащенными всем необходимым зонами для отдыха на открытом воздухе. Открытая палуба на корме идеально подходит для трапезы alfresco или просмотра фильма на большом экране, скрытом в барной стойке. В носовой части разместился обширный солярий с джакузи. И наконец, на сандеке, который на самом деле является настоящим флайбриджем, можно c комфортом разместиться на широких шезлонгах или за барной стойкой, чтобы на ходу любоваться прекрасными морскими видами. Во всех трех зонах предусмотрены складывающиеся навесы для защиты от слишком жаркого солнца или дождя.

Da Vinci приводится в движение четырьмя двигателями MTU 16V2000 M94 мощностью 2600 л.с. каждый, которые соединены с четырьмя водометами Rolls-Royce KaMeWa. Эти двигатели более легкие по сравнению с теми, что ставились на 165-е раньше (4000-й серии), что обеспечивает более выгодное соотношение мощности и массы судна, а значит, меньший расход топлива. Новые водометы также отличаются повышенной эффективностью. Кроме того, при низких скоростях достаточно использовать только два водомета. В результате, по данным Overmarine, на скоростях 20 и 30 узлов Da Vinci потребляет на 35% меньше топлива, чем предыдущие 165-е.

Яхта оборудована четырьмя гироскопическими стабилизаторами качки Seakeeper. Также на борту есть инновационная система динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в заданной точке без использования якоря, автоматически задействуя тягу движителей и подруливающего устройства. Эта система будет полезна при стоянке в акваториях, где запрещено бросать якорь во избежание порчи кораллов, например в районе Большого барьерного рифа.

Название Da Vinci весьма подходит яхте, в которой сочетаются красота, функциональность и передовые технические решения, которые демонстрируют многие творения итальянского гения. Не говоря уже о том, что в этой яхте, как и в остальных Overmarine, достигается удачный баланс между эстетикой, комфортом и ходовыми качествами.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group