Ноябрь-декабрь №6(92), 2017



 

Суперъяхты: Облачный атлас
Текст Дмитрий Киселев Фото Maurizio Paradisi, Burgess
Флот итальянской верфи CRN пополнила 74-метровая суперъяхта Cloud 9. Созданная небожителями яхтенной индустрии, она переносит своего владельца и его гостей на вершину блаженства, делая это с истинно итальянскими грацией и страстью

В английском языке понятие Сloud 9 соответствует нашему «седьмому небу». Интересно, что есть разные версии его происхождения. Самая популярная cвязывает возникновение термина с ранними изданиями метеорологического «Облачного атласа», выделявшими девять типов облаков. В этой классификации девятому типу соответствовали облака, образующиеся на самой большой высоте. Еще одно толкование называет так одну из ступеней на пути превращения Боддхисатвы в Будду, то есть на пути к просветлению. В традиционной китайской мифологии небо делится на девять уровней, где на девятом – самом высоком – живут боги. Так или иначе, в наши дни девятое облако, как и седьмое небо, подразумевает вершину блаженства. Трудно представить более подходящее название для 74-метровой суперъяхты от одной из ведущих европейских верфей – CRN.

Над созданием этого корабля трудились настоящие небожители яхтенной индустрии – итальянская семейная студия Zuccon International Project и ведущее британское бюро Winch Design под руководством харизматичного Эндрю Уинча. И те, и другие уже не единожды становились обладателями престижных наград за дизайн суперъяхт. Воплощала же их фантазии верфь CRN, один из столпов итальянского судостроения, специализирующаяся на создании суперъяхт по индивидуальным проектам. «Мы не строим одинаковых яхт, – с гордостью говорит генеральный директор верфи Стефано де Виво, – для нас гораздо важнее, чтобы CRN узнавали не по шильдикам верфи, а по заложенным в эти яхты идеям заказчиков». Какие же идеи заложены в Cloud 9? 

В первую очередь, желание выделяться, быть не как все. Эта яхта воплощает эксклюзивность в каждом сантиметре из своих 74 м. Даже ее торжественная передача владельцу была обставлена необычно – с красочным фейерверком в виде цветного дыма, будто на празднике индийских красок холи. Плавные линии экстерьера яхты – словно невидимые потоки воздуха, обтекающие облако и придающие ему сложную, но удивительно гармоничную форму, благодаря чему это исполинское судно идеально впишется в пейзаж любой акватории, притягивая к себе взгляды. 

Во-вторых, Сloud 9 не просто создана для путешествий – она сама по себе путешествие, причем в самых разных смыслах. Эту яхту можно сравнить с нашумевшим фильмом «Облачный атлас», где причудливым образом переплелись шесть различных историй, рассказанных одними и теми же актерами. Так же и здесь владелец, его семья и гости могут существовать в параллельных вселенных, в роли которых выступают различные зоны и палубы яхты, в зависимости от «контекста» обеспечивающие полную приватность или становящиеся одним единым пространством для отдыха и развлечений. Интерьеры яхты поражают воображение полифонией и богатством фактур, при этом цветовая гамма по сути состоит всего из двух основных цветов – океанской волны и золотистого дерева. Все остальное – всевозможные вариации на их тему. Гуляя по яхте, попадаешь то на уютную пляжную виллу, где морской бриз треплет занавески из тончайшего шелка, то на палубу океанского лайнера, то на веранду Nikki Beach в Сен-Тропе, то на выставку изысканного современного искусства. Ноги погружаются в мягкий ковер, ласкающий стопы, будто теплый песок на безлюдном пляже, руки гладят шершавую древесину, гладкую кожу и нежный кашемир, взгляд скользит по причудливым узорам на подуш-ках, спинках кресел, дизайнерским вещицам на полках, барных стойках и тумбах, а потом ты поднимаешь голову к потолку и внезапно видишь настоящую летающую тарелку, сияющую огнями и переливающуюся золотой рябью.

Еще одна важная составляющая проекта – идеальный баланс между крытыми и наружными пространствами яхты. Сделано все, чтобы ни владелец, ни его гости не испытывали недостатка в комфортабельных зонах отдыха на открытом воздухе. Это и личный аутдор-лаундж владельца, и просторный пляжный клуб с огромной платформой и всеми удобствами, и уникальная для яхты такого размера многофункциональная зона отдыха с party-space в носовой части главной палубы, где владелец и его семья обожают устраивать караоке-вечеринки.

Сloud 9 позволяет разместить до 16 гостей (12 во время чартера) в восьми каютах, в том числе апартаментах владельца, VIP-каюте и шести каютах с двуспальными кроватями. На борту также предусмотрены места для 22 членов экипажа и две каюты для четырех человек дополнительного персонала.

Основу декоративной палитры Cloud 9 составляет древесина дуба золотистого оттенка. В общей же сложности на борту использовано свыше 50 различных материалов. Отдельные элементы подобраны и соединены друг с другом так, чтобы сохранить непрерывность рисунка древесины. Помимо дерева, в оформлении яхты использованы перламутр, рельефные панно, произведения искусства морской тематики. Ванные комнаты облицованы мрамором сортов black emperor и calacatta.

Дизайнеры и владелец ушли от стандартных планировочных решений. В кормовой части главной палубы они поместили большой бассейн с вмонтированными в его дно иллюминаторами. Внутри главного салона появилась еще одна перегородка из сдвижных стеклянных дверей, отделяющая лаундж от остальных гостевых зон. Салон может трансформироваться в кинотеатр при помощи проектора и большого экрана, выдвигающихся из потолка. За салоном на главной палубе расположена зона спа с массажным кабинетом, салоном красоты и ванной комнатой. Здесь можно ублажить не только тело, но и взгляд, выйдя на откидной балкон по правому борту, чтобы полюбоваться морским пейзажем. После спа идут шесть гостевых кают. Все они выдержаны в том же стиле, что и основной салон, и отделаны тем же светлым дубом, но в каждой каюте этот стиль интерпретирован по-своему.

Один из входов на яхту расположен на нижней палубе, где имеется фойе с лифтом, поднимающим на все остальные палубы, включая ту, где находятся апартаменты владельца. Дизайн и освещение в этом фойе задуманы таким образом, чтобы помочь глазам гостей адаптироваться после яркого наружного света. А дизайн лифта и его шахты по задумке Эндрю Уинча должен олицетворять водопад. В сторону носа от фойе располагаются камбуз, офис, кают-компания и каюты экипажа. Ближе к корме – два гаража, в которых хранятся водные игрушки и пара тендеров, включая буксировщик MasterCraft. Стоит отметить, что дизайн и отделка гаражей выдержаны в том же ключе, что и оформление гостевых зон – на них не экономили. Гараж по левому борту обеспечивает доступ к воде с откидной платформы площадью 25 кв.м.

На верхней палубе Cloud 9 расположен стильный салон/обеденная зона с открытой планировкой, наполненный естественным светом и украшенный красивой фреской в небесных тонах. Обеденная зона с напоминающим летающую тарелку потолком над ней может быть закрытой или открытой, благодаря раздвижным полукруглым стеклянным панелям. Огромный круглый стол можно и вовсе убрать, чтобы получилось большое пространство для вечеринки, объединяющее салон и открытую палубу. 

Дальше к носу располагаются оборудованный всем необходимым спортзал по левому борту и VIP-каюта по правому борту. Раздвижные окна в каюте позволяют выйти из нее на балкон. 

Остальное пространство верхней палубы поделено между каютой капитана, офисом и рубкой управления с пятью полностью дублирующими друг друга сенсорными экранами.

Палуба владельца охватывает около 400 кв. м. В нее ведет отдельный проход через медиа-лаундж. Это помещение задумано как приватное пространство для отдыха и развлечений всей семьи и располагает широким диваном и большим телеэкраном. Сдвижная дверь отделяет эту комнату от открытой палубы, и в хорошую погоду медиа-лаундж превращается в кинотеатр под открытым небом. Само собой разумеется, апартаменты владельца включают в себя просторные гардеробные и спальню с расположенной в центре помещения кроватью кинг-сайз. Спальня украшена деревянным резным панно работы венецианского мастера и декоративными предметами на морскую тему, подобранными дизайнерами Winch Design. В ванных комнатах владельцев используются особые сорта мрамора, которых не встретить в гостевых ванных – botticino и cappuccino.

Из спальни владельца открывается великолепный вид на море и приватную зону отдыха на открытом воздухе, куда ведут боковые двери. Там есть широкие шезлонги, кресла и столик.

Сандек – не только превосходная обзорная площадка на высоте 13 м, но и настоящий парк развлечений. Здесь можно понежиться на шезлонгах или в джакузи, отведать деликатесы с пылу с жару, приготовленные шеф-поваром яхты на теппаньяки-гриле, и даже скатиться в море с надувной горки.

Cloud 9 не только очень красива, но и тщательно продумана. Мы упоминали убираемые обеденные столы, каюты для дополнительного персонала, приватность и многофункциональность интерьера. Нельзя не отметить звукоизолированный гостевой коридор, удобно связывающий пляжный клуб с лобби на нижней палубе и гаражом. Кроме того, у Cloud 9 есть техническая палуба, на которой размещаются прачечная и другие сервисные отсеки. Добавим, что яхта великолепно адаптирована для детей – лестницы надежно закрываются, а углы и грани сглажены во избежание травм. 

Cloud 9 уже отмечена престижной премией World Yacht Trophies за «Лучшую компоновку в категории 50-82 м». Сухая формулировка отражает лишь одно из достоинств этой яхты, но ведь Cloud 9 создана не ради призов, а ради тех волшебных моментов, приглашением к которым могут послужить строчки из одноименной песни «биттла» Джорджа Харрисона: «Join my dream... I‘ll see you there on cloud 9...»

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group