Ноябрь-декабрь №6(92), 2017



 

Экстрим: Бегущие по океану
Текст Виктория Струц
Список самых знаменитых яхтсменов-одиночек открывает Джошуа Слокам, который на своем 10-метровом «Спрее» в 1895-98 годах первым прошел вокруг света в режиме соло. Эстафету подхватил Фрэнсис Чичестер, в 1966-67 годах доказавший, что можно проплыть вокруг земного шара с заходом лишь в один порт: вояж на яхте «Джипси Мот IV» занял девять месяцев и одни сутки. Далее следует целая плеяда выдающихся яхтсменов – наших с вами современников, о которых мы хотим рассказать чуть подробнее, тем более что есть среди них и наши соотечественники

Сэр Робин Нокс-Джонстон

В 1969 году на кече «Суахили» длиной 9,8 м отставной офицер ВМФ и торгового флота Ее Величества Робин Нокс-Джонстон отправился в гонку Golden Globe, правила были жесткие: запрещалось заходить в порты, контактировать с другими кораблями, просить провианта и ремонта. «Суахили» почти сразу дала течь, а рация вышла из строя, лишив капитана шансов подать сигнал SOS, но он забил щели тряпками со смолой, продолжал упорно идти вперед и в итоге стал первым в истории человеком, совершившим безостановочное кругосветное плавание. Ни мировая слава, ни бесчисленные звания, ни титул сэра не заставили этого человека почивать на лаврах – Нокс-Джонстон ходил под парусом всю жизнь, и продолжает ходить в свои 78 лет! Во многих регатах он был самым возрастным шкипером, а в 1996 году и вовсе организовал гонку Clipper Round the World Race. Легендарный моряк продолжает вовлекать в любимый спорт всех интересующихся – в его регате может участвовать любой желающий, даже с минимальным опытом. 


Армель Ле-Клеаш

Обладатель мирового рекорда по скорости прохождения кругосветной дистанции Армель Ле-Клеаш (именно так читается старинная бретонская фамилия Le Cléac‘h) ходит под парусом, сколько себя помнит. Своей детской площадкой он называет Ла-Манш; с самого раннего возраста отец-яхтсмен каждое лето брал его в двух-трехнедельные плавания в открытое море. Карьеру гонщика Армель начал в девять лет на «Оптимисте», выступал в классе 420, профессиональным шкипером стал в 22 года, в первой же одиночной регате Solitaire du Figaro взял серебро и за свой опасный стиль получил прозвище «Шакал». С тех пор его имя было на слуху, список регат (уровня Transat и Rolex Fastnet Race) и побед довольно внушителен. В Vendee Globe – кругосветке одиночек, которую надо совершить без остановок и без посторонней помощи – Ле-Клеаш участвовал трижды, в 2009 и 2013 годах занимал вторые места, причем во второй раз отставание от победителя Франсуа Габара составило всего 3 часа 17 минут. Гонка 2016-17 годов оказалась счастливой. Более 40 тысяч километров новый чемпион преодолел за 74 дня, 3 часа и 35 минут, побив рекорд Габара почти на четыре дня. 


Эллен МакАртур 

На сегодня она – самая титулованная женщина из яхтсменов-одиночек, в Великобритании ее называют ни много ни мало живой легендой мореплавания. Свое первое звание «Яхтсмен-юниор года» Эллен получила в 1995 году, в возрасте 18 лет, когда под парусом обогнула родную Британию соло. Уже в 1997-м впервые пересекла Атлантику в одиночку и заставила говорить о себе весь мир: оказалось, что женщины могут выступать в таких соревнованиях наравне с мужчинами и показывать хороший результат. На волне успеха нашелся спонсор – компания «Кингфишер» финансировала строительство 60-футовика, на котором МакАртур в 2000-01 годах отправилась в Vendée Globe, к слову, в 24 года она была самым молодым участником гонки. К финишу пришла второй, однако парусный мир рукоплескал ей не только за это. МакАртур, возможно, пришла бы и первой, но отклонилась от курса, чтобы помочь сопернику, который потерпел бедствие. А в сезоне 2004-2005 года яхтсменка на 23-метровом тримаране B&Q/Castorama совершила одиночное плавание вокруг Земли и поставила мировой рекорд скорости для многокорпусников – 71 день 14 часов 18 минут 33 секунды. 


Лора Деккер 

История кругосветного похода 16-летней новозеландки – готовый сценарий для приключенческого фильма. Родители-яхтсмены с младенчества растили девочку на борту яхты, в шесть лет она уже гонялась на «Оптимисте», потом на подаренном кече длиной 11 м. Когда 13-летняя дочь призналась отцу, что хочет отправиться в кругосветку, тот устроил ей экзамен, отправив в одиночное плавание из Голландии к Британским островам. После финиша ее забрали в детский приют, совет по защите детей запретил мечту Лоры судебным решением. Но она сбежала из дома и скрывалась на Антильских островах, а папаша Деккер тем временем продолжал судебные тяжбы и... выиграл. Разрешение на одиночный круиз несовершеннолетней было получено. 20 января 2011 года Лора Деккер стартовала из Гибралтара, миновала Панамский канал, прошла вдоль севера Австралии курсом на Сингапур, оттуда в Суэцкий канал и закончила вояж на Сент-Мартине. Итого 27 тысяч морских миль за 13 месяцев, в день окончания кругосветки 21 января 2012 года яхтсменке исполнилось 16 лет и 4 месяца – она стала самой молодой из одиночек, обогнувших земной шар. В регистрации рекорда девушке было отказано, чтобы не подталкивать других несовершеннолетних мореплавателей к подобным приключениям.


Евгений Гвоздев

Человек легендарный, но за пределами парусного сообщества, увы, практически неизвестный, Евгений Александрович Гвоздев жил в Махачкале, 35 лет отработал судовым механиком на рыболовецких судах, под парусом начал ходить в 45 лет и в кругосветные плавания отправился уже на пенсии. Это не было бездумной авантюрой: сначала на лодке собственной постройки Гвоздев пересек Каспий сорок с лишним раз, готовился. В первую кругосветку вышел в 58 лет, 1992-96 годах, на 5-метровом швертботе «Лена». Без карт, фактически без денег; в пути ему помогали доброжелатели и ограбили сомалийские пираты – больше всего яхтсмен сожалел об утере фотопленок и магнитофона, на который записывал дневники. Вторую свою яхту «Саид» (длина 3,7 м) он построил дома на балконе из материалов, найденных свалке. И в 65 лет обогнул на ней Землю второй раз. «Саид» стал самым маленьким судном, когда-либо проходившим Магелланов пролив. 19 сентября 2008 на яхте «Гетан-2» 74-летний пенсионер вышел из Новороссийска в третью кругосветку, а 10 декабря его тело обнаружили на пляже на юге Италии рядом с разбитым судном. Евгений Гвоздев преподавал в детском морском клубе, активно общался с капитанами, категорически не желал «прирастать корнями к дивану», любил повторять: «До встречи в океане, ребята!» И ушел как настоящий моряк.


Фёдор Конюхов

Самый знаменитый российский путешественник, художник, писатель, заслуженный мастер спорта и священник РПЦ неугомонен. За плечами у Федора Филипповича Конюхова пять кругосветных путешествий, 17 переходов через Атлантику, почти полсотни уникальных экспедиций и горных восхождений, одиночный беспосадочный полет на воздушном шаре вокруг Земли. Перечисляя лишь морские его достижения, отметим самые значимые: первое в истории России одиночное кругосветное плавание нон-стоп на яхте «Караана» (36 футов) в 1990-91 годах, кругосветку на яхте «Формоза» в 1993-94 годах и еще одну на макси-яхте «Торговая сеть Алые Паруса» (85 футов) в 2004-05 годах. Кроме этого Конюхов принимал участие в одиночных регатах Around Alone 1998-99 и Vendée Globe 2000-01. В 2002 он стал первым россиянином, пересекшим Атлантический океан на гребной лодке «Уралаз», да еще мировой рекорд поставил – 46 суток 4 часа. А в 2013-14 годах совершил уже Тихоокеанский переход на весельной лодке «Тургояк» по маршруту Чили – Австралия (17 408 км) без заходов в порты, без посторонней помощи и тоже за рекордное время – 160 дней.


Виктор Языков 

Уроженец Лазаревского, что под Сочи, он с детства был тесно связан с морем, и со временем хобби – парусный спорт – стало главным делом его жизни. Виктор Аркадьевич Языков десять раз пересекал Атлантический океан и трижды – Тихий, два раза обошел вокруг света в одиночку. Участвовал во многих регатах, причем зачастую сам же проектировал и строил для них яхты. Так, в 1988-1990 годах он участвовал в создании яхты «Фазиси», а затем в составе команды прошел на ней два этапа кругосветной гонки Whitbread 1989-90 (сейчас она называется Volvo Ocean Race). В 1992 году была Трансатлантическая гонка, в которую Языков ушел на своем детище – яхте «Лагуна» (4 место в классе и 37-е в общем зачете). Но широкую известность русский яхтсмен завоевал во время Around Alone 1998-99 годов: на дистанции Виктор серьезно повредил руку и прямо посреди океана сам себе сделал уникальную медицинскую операцию, после которой потерял сознание, а когда очнулся через 8 часов, то увидел, что яхта на автопилоте показала лучшую за всю гонку скорость и преодолела 239 миль! Сейчас Языков продолжает строить яхты и ходить под парусом.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group