Март-апрель №2(94), 2018



 

Суперъяхты: Турецкая реформа
Текст Дмитрий Киселев Фото Guillaume Plisson
Яхта Razan (теперь Roe) стала первым релизом верфи Turquoise после смены владельца и ребрендинга. На ее примере турецкая верфь показала, как можно удачно кастомизировать и довести до завершения проект, начатый другой верфью и другим заказчиком

Один из флагманов турецкой яхтенной индустрии верфь Turquoise ведет свою историю с 1994 года, когда в Измире была спущена на воду первая построенная в Турции суперъяхта, соответствующая мировым стандартам. Она так и называлась – Turquoise. За ней последовало еще более двух десятков супер- и мегаяхт для клиентов из Америки, Европы и России. Некоторые из проектов отмечены престижными наградами, в частности, World Superyacht Awards. В 2014 году турецкая верфь перешла под контроль структур видного предпринимателя из Омана Мохаммеда Аль-Барвани, которому также принадлежит и контрольный пакет ведущей голландской яхтенной верфи Oceanco. Пост CEO Turquoise продолжает занимать один из двух ее основателей – Мехмет Карабейоглу. 

В линейке Turquoise суперъяхты самых разных типов – от моторных яхт в стилистике ретро (Anatolia, Haida G) и парусников (Jazz JR и Simba) до эксплореров (Vinidrea) и роскошных современных моторных яхт, таких как героиня этой статьи. Яхта, о которой пойдет речь, была спущена на воду под именем Razan и под ним же дебютировала на выставке яхт в Монако, но не так давно сменила владельца и теперь называется Roe. 

Жизнь Roe начиналась на итальянской верфи, и она вполне могла бы стать еще одним изящным творением итальянских корабелов, но судьба распорядилась так, что стальной корпус и алюминиевая надстройка на стадии строительства в 2014 году были проданы другому владельцу и отправились на достройку в Турцию. Если верить яхтенным брокерам, в наше время такое случается достаточно часто – ведущие верфи загружены заказами на много лет вперед, сроки сдачи проектов, реализуемых с нуля, сдвигаются на 2020 год и позже, при этом на рынке брокеража ощущается дефицит качественных лодок свыше 40 м длиной. В этих условиях яхты, выставленные на продажу на стадии строительства, пользуются повышенным спросом у тех клиентов, что хотят получить индивидуально спроектированную яхту в кратчайшие сроки. Решение же покупателя Razan достраивать яхту в Турции лишний раз подтверждает высокую репутацию бренда Turquoise. Для самой турецкой верфи этот проект стал первым после ее приобретения Мохаммедом Аль-Барвани, и с него начинается новое поколение яхт Turquoise.

Лодка была приобретена на довольно ранней стадии строительства, с минимумом установленных переборок, что дало необходимую свободу для адаптации планировки под нужды нового владельца. Заметным изменениям подвергся и экстерьер судна – верфь убрала оригинальные фасонные листы, благодаря чему палубы яхты как бы парят в воздухе без видимой опоры. Вкупе с увеличенной площадью остекления это обеспечивает великолепный обзор и приток естественного света. Помимо этого Turquoise увеличила платформу для купания и переоборудовала носовую палубу для размещения более крупных тендеров. Когда лодки спущены на воду, в носовой части образуется большое пространство для отдыха на открытом воздухе. Удлиненная купальная платформа соединяется с пляжным клубом, образуя просторную многофункциональную зону для отдыха у воды. Здесь предусмотрены дайв-центр, спортзал и дэйхед. Как и во всех каютах, салонах и даже на сандеке, в пляжном клубе установлен большой телевизор Samsung 4K.

Просторные палубы и каюты Roe отвечают потребностям всей семьи. Если к владельцу и его домочадцам решат присоединиться друзья с детьми – нет проблем. 

Для размещения дополнительных пассажиров в каждой гостевой каюте предусмотрены потайные откидные кровати Pullman. Одна из гостевых кают располагается на мостиковой палубе, рядом с каютой капитана – решение, нечасто встречающееся на яхтах длиной до 50 м.

В центральной части яхты располагается спиральная лестница, отделанная турецким мрамором цвета слоновой кости со светлыми прожилками. Перила затянуты в слегка зернистую кремовую кожу итальянской марки Foglizzo. 

Салон на мостиковой палубе задуман как место отдыха, специально предназначенное для детей и подростков – здесь можно поиграть в видеоигры или посмотреть фильмы на большом экране. Взрослые в это время смогут спокойно отдохнуть и пообщаться в более камерном салоне на главной палубе. Глубокие и широкие кожаные диваны вдоль его стен располагают к расслабленному отдыху, благодаря их низким спинкам и вырезу фальшборта ничто не заслоняет обзор через большие панорамные окна. В интерьере повсюду доминируют кремовые, белые, серые тона, разбавленные полированным темным палисандровым деревом. 

Оригинальная деталь – геомет­рический узор из полосок нержавеющей стали на кремовых коврах. Помимо точечных светильников и нишевой подсветки, салон освещает люстра в виде колец от Preciosa Lighting. Ее свет отражается от стеклянных панелей с эффектом старинного зеркала с патиной. Прямо под ней разместился круг­лый стол с целиком задвигающимися под него креслами.

Обеденная зона с мраморным столом в глубине главного салона удобно расположена рядом с большим буфетом, оснащенным всем необходимым для сервировки блюд.

Минуя центральный атриум с лестницей, из салона можно пройти в просторные апартаменты владельца, занимающие всю ширину палубы. Они включают в себя рабочую зону, ванную, гардеробную и спальню с панорамными окнами. В отделке используются светлая кожа, древесина табу из окрестностей африканского озера Танганьика и кристаллы Swarovski. Ванная комната, также во всю ширину палубы, оформлена декоративными панелями Blue Crystal и белым мрамором, на пьедесталах установлены раковины из белого оникса. Дверные ручки ручной работы – от Joseph Giles. За изголовьем кровати от Moore & Giles с обивкой кожей с эффектом металлика установлен декоративный экран, добав­ляющий спальне сходства с номером роскошного бутикового отеля.

В схожем стиле оформлены гостевые каюты, которых на нижней палубе яхты четыре: две VIP и две стандартные. В VIP-каютах кровати установлены поперек яхты, что обеспечивает больше свободного пространства в помещении и позволяет лежа в кровати любоваться морскими пейзажами через иллюминаторы. 

Каюты VIP украшены аксессуарами и акцентами кораллового оттенка, а остальные – голубого. Яхта оснащена стабилизаторами качки Naiad, обеспечивающими комфорт на ходу и во время стоянки на якоре. В машинном отделении установлены дизельные двигатели Caterpillar 3512B, позволяющие судну развивать максимальную скорость 16 узлов. Крейсерская скорость составляет 14 узлов. Запас топлива в 83 000 л обеспечивает дальность хода 4200 морских миль при 12 узлах.

Яхтенная индустрия высоко оценила творение Turquoise. Яхта получила несколько престижных международных наград, в частности, премию Boat International Design & Innovation Award в номинации «Лучший дизайн интерьера моторной яхты» в категории 400GT – 999GT, а также вошла в число финалистов премии International Superyacht Society Awards в категории 40 м – 65 м.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group