ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Фавориты: В лучших традициях консерватизма
Кирилл Зиновьев
Качество и безопасность – определяющие приоритеты французской верфи Jeanneau, известной многим, прежде всего, как один из лидеров по производству великолепных серийных моторных яхт. Компания активно завоевывает рынок яхт длиной до 50 футов, выпуская несколько модельных линеек, среди которых самая коммерчески успешная – серия Prestige.

Prestige 36 – это консервативная, в лучшем значении этого слова, яхта. Ведь качество и безопасность – категории, обязанные быть проверенными временем, они не могут быть тотально революционными. И присущая верфи Jeanneau респектабельность и классицизм гармонично сочетаются в этой яхте с творческим духом итальянских дизайнеров Витторио Гаронни и Мусио Сале (Vittorio Garroni and Musio Sale). Prestige 36 сразу же удивляет своей исключительной маневренностью и отличной управляемостью в различных морских условиях. Конструктивные особенности яхты прекрасно защищают вас от излишнего воздействия ветра, солнца и водяных брызг, где бы вы ни находились. Даже в самых незначительных деталях просматривается стремление производителей к оптимальной эргономике и комфорту.

Тиковый кокпит Prestige 36, с расположенным в нем уютным диваном, ограничен высокими бортами с небольшой дверцей в кормовой части для выхода на просторную купальную платформу. Козырек флайбриджа закрывает его полностью, создавая открытое комфортное пространство в жаркий летний день. Отсюда же, из кокпита, тиковая лестница ведет на флайбридж, и открываются два удобных прохода на нос яхты, также отделанные тиком. Ширина лестницы и проходы явно говорят о приоритетах максимальной безопасности. В салоне яхты могут свободно разместиться 6–8 человек, он щедро отделан красным лакированным деревом. Клиенту на выбор предлагается пять вариантов цветового оформления салона. Панорамное остекление придает салону дополнительный объем и обеспечивает великолепный обзор при управлении. А традиционные для французских фирм занавески лишний раз подчеркивают консервативный и отчасти семейный характер Prestige 36. Небольшой бар с телевизором, два находящихся друг напротив друга дивана и основательный обеденный стол с лихвой обеспечивают необходимый комфорт и уют. Чуть впереди, по правому борту, расположен основной пост управления яхтой с диваном на двух человек и привычным набором приборов и датчиков. Вообще, схема салонов и размещения кают на Prestige 36 достаточно стандартна – небольшая лестница, находящаяся слева от поста управления, ведет в нижний салон, где расположен камбуз, предельно функциональный и укомплектованный по последнему слову бытовой техники, и две раздельные каюты. Расположенная в носу мастер каюта – более чем просторная для данного класса. Хорошее освещение из двух иллюминаторов, высокий потолок (почти метр девяносто), полноценная двуспальная кровать, столики и тумбочки из красного лакированного дерева по обеим сторонам, вместительный платяной шкаф – все это больше напоминает 45–50-футовые яхты. Гостевая каюта, или как ее еще называют производители – «детская», меньше по размеру и состоит фактически из двух отдельных кроватей, при желании трансформируемых в одну двуспальную. Гальюн достаточно просторен, душевая кабина изолируется сдвигающейся дверью. Доступ в гальюн возможен как из мастер-каюты, так и из коридора нижнего салона.

На открытой верхней палубе (флайбридже) Prestige 36 имеет дублирующий пост управления с двумя очень удобными поворачивающимися креслами. Справа от капитанского места находится овальный столик и вместительный L-образный диван, для пяти человек места более чем достаточно.

В стандартной комплектации на яхту устанавливаются два дизельных двигателя по 285 л.с. каждый. Это позволяет спокойно развивать скорость до 29 узлов. Но дело здесь даже не в скорости: для своего класса Prestige 36 – удивительно комфортная и удобная яхта.    

Вердикт
ЭТА ЯХТА ВСЕГДА И ВЕЗДЕ — ЭТАЛОН ЧИСТОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ПОСТОЯННОГО ПОЗНАНИЯ ВСЕ НОВЫХ И НОВЫХ ПУТЕЙ К СВОЕЙ СВОБОДЕ.

Технические характеристики
Длина,м—11,13
Ширина,м—3,84
Осадка,м—0,93
Вес,кг—8 300
Материал корпуса—grp
Мощность двигателей, л.с.—2х570...620
Запас топлива, л—800
Запас воды,л—400
Вместимость, чел.—11
Спальных мест—6
Длина остова, м—10,83
Крейсерская скорость, узл.—38
Макс. скорость, узл.—53

Конкуренты:

Sealine F37Fairline Phantom 38
Общая длина,м—11,74
Максимальная ширина,м—3,78
Осадка,м—1,04
Сухой вес,кг—7 900
Запас топлива,л—1 000
Запас воды,л—389
Общая длина, м—12,30
Максимальная ширина, м—3,82
Осадка,м—1,00
Сухой вес,кг—9 750
Запас топлива,л—910
Запас воды,л—500

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group