ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Мегаяхты: Частная собственность
Никита Горчаков
В последнее время что не суперъяхта – так обязательно событие. Кажется, будто заказчики бегут наперегонки со всем миром: рекордная в своем классе длина, прорывные инженерные решения, авангардный дизайн от какого-нибудь экспрессивного итальянца или двигатели, в которые упрятано «все поголовье техасских лошадей» – нужное, как говорится, подчеркнуть. Впрочем, не каждый строит судно для первой полосы глянцевого журнала или с целью покрасоваться на Monaco Yacht Show. Для большинства владельцев больших яхт это все-таки второй дом, а много ли людей, готовых выставлять его напоказ?

Построенная недавно Queen M как раз из той серии. Это настоящая частная собственность, тихий семейно-друзейный плавучий уголок, основная задача которого – унести владельца яхты и его компанию подальше от докучливых глаз толпы. Там и кислорода обычно больше, и виды получше.

Ее не сдают в чартер. Не публикуют подробных спецификаций и попалубных планов. Даже про владельца нет ни одного намека. Впрочем, полностью скрыться от глаз на 73-метровом корабле у него вряд ли получится, ведь таких яхт в году строится не больше десяти (сама Queen M, кстати, дебютировала сразу на 34-м месте среди 100 самых больших в мире яхт по версии журнала Power&Motoryacht). Со стапелей Lurssen, прославленной немецкой верфи из Бремена, уже лет 10 все сходит прямиком в эту золотую сотню. История верфи насчитывает больше века – здесь, к примеру, построили первую в мире моторную лодку в 1886 году и первыми начали устанавливать на суда дизельные двигатели.

Сегодня верфь строит все самое сложное из океанского транспорта, за исключением правда подлодок: военные и патрульные корабли, быстроходные теплоходы, исследовательские суда и, конечно же, яхты. Причем яхты здесь в буквальном смысле далеко не на последнем месте. Одновременно с Queen M на Lurssen, например, построена самая большая на сегодня частная моторная яхта в мире – сверхсекретная 136-метровая Rising Sun, новая игрушка героя прошлого номера Yachting Ларри Эллисона. Двумя годами раньше из Бремена отправилась в свое первое плавание 125-метровая Octopus Пола Аллена, которая до появления нового детища Эллисона также держала мировую пальму первенства. Примерно тогда же была спущена на воду 115-метровая ванильная «красотка» Pelorus для шейха Модхассана. Шейх, правда, тут же продал ее Роману Абрамовичу, поэтому про Pelorus, наверное, не написал только ленивый, тем более что она, на взгляд автора, обладает самым стильным корпусом из всего, что построено на сегодняшний день.

Queen M также обладает узнаваемым издалека силуэтом, как и Pelorus, несмотря на то что особого радикализма в дизайне корпуса здесь не наблюдается. Морской архитектор Эспен Ойно (Espen Oeino), который, кстати, рисовал упомянутый выше Octopus и прошлогодний хит SKAT, сделал судно с классическим, по большому счету, профилем, не забыв разбавить его необходимыми современными деталями вроде огромных вертикальных иллюминаторов. Дизайн интерьера – заслуга Дональда Старки (Donald Starkey), одного из учеников великого Джона Банненберга (Jon Bannenberg). Стараниями Старки у Queen M имеется легкий, стильный интерьер, который не режет глаз ни громкой броскостью модерна, ни излишней скукотой классики.

На главной палубе располагается столовая: над огромным столом на 16 человек установлен потолок с искусственным звездным небом – очень популярная игрушка на больших яхтах, но по-прежнему впечатляющая. Сразу за столовой – так называемый формальный салон с роялем и большим ЖК-экраном, убирающимся в потолок по правому борту. Окна в полный рост позволяют наполнить все немаленькое помещение живым дневным светом. Сзади, на открытой палубе, устроено два раздельных Г-образных «мягких уголка», на каждый из которых вместится по футбольной команде вместе со скамейкой запасных. В каждом из таких «уголков» расположено по три круглых журнальных столика.

На верхней палубе – салон неформальный, т.е. не для скучных официальных приемов, а для вечернего общения отдыхающих на яхте гостей. В салоне к их услугам рояль, барная стойка и игровой стол, а если гости захотят вдруг поработать, отправить факс или e-mail, то здесь же предусмотрен небольшой гостевой офис в отдельной каюте по правому борту. На открытой части палубы – круглая обеденная зона, используемая в хорошую погоду, а дальше к корме – все те же просторные диваны. Рулевая рубка, каюта и офис капитана, а также радиорубка и некоторые другие служебные помещения расположены здесь же, в носовой части верхней палубы. Но особого внимания заслуживает отдельная палуба владельца, что на самом верху. Здесь располагается мастер-каюта общей площадью около 50 кв. м, это не считая внушительного гардероба и огромной ванной комнаты. Отсюда же имеется выход на открытую и полностью приватную часть палубы. А со стороны носа, через холл, в который по приглашению хозяина могут подняться и гости, мы попадаем на открытую площадку с огромными оранжевыми лежаками для загорания, которые, как солнечные лучи, расходятся от расположенного здесь же бассейна-джакузи.

Кстати, о гостях. Яхта может принять на борт 16 человек помимо владельца. Для этого на главной палубе есть две VIP-каюты, а еще шесть гостевых кают расположены уровнем ниже. Эти самые VIP-каюты отличаются от гостевых только тем, что находятся в более престижном месте, повыше от воды, а в остальном, т.е. в размерах помещения, отделке и удобствах, все они равны. В каждой имеется полноразмерная ванная и гардеробная комната. Палубы связывает классическая для больших яхт центральная винтовая лестница и лифт, шахта которого отделана красным травертином. Во время движения лифта материал причудливо отражается в зеркальном потолке кабины и создает тем самым небольшую интригу. На яхте используются натуральные и дорогостоящие материалы. Дерево – в основном светлый обработанный канадский вяз с прямым узором, правда, в гостевых каютах добавляются фрагменты с наплывами и береза. Потолки отделаны мозаикой из светло-бежевых кожаных панелей неправильной формы. Спокойные тона мебели и потолков разбавлены яркими картинами современных художников. Вместе с покрывалами, шторами и аксессуарами вроде подушек на диванах или икебаной на столиках они создают сочную и нескучную цветовую картинку, которую можно при желании варьировать путем простой замены отдельных элементов.

В общем, большая интернациональная команда – английский дизайнер, норвежский морской архитектор, проживающий во Франции, и немецкие строители – неплохо постаралась для того, чтобы построить эту «частную собственность» для одного очень важного лица.    

Технические характеристики
Длина,м—72,60
Ширина,м—13,50
Осадка,м—3,85
Макс. скорость,
Узл.—18,0
Круизная скорость,
Узл.—16,0
Запас топлива,л—250 000
Запас воды,л—30 000
Дальность хода, миль—5000
Двигатели—
2 x mtu 16 v 4000 m 70
2 x mtu 8 v 2000 m 50 a
1 x mtu 6 r 183 te
1 x man d2866

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group