ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Водный актив: Тариф безлимитный
Никита Малышев
Лодки Cigarette созданы, чтобы «дать прикурить» на воде какому-нибудь наглецу, это ясно как день. Такому, который привык поигрывать акселератором на перекрестке, а тут немного забылся, ну, бывает. Так повелось еще с 60-х, когда гонщик на катерах Дэн Аронов начал строить лодки, которые «делали» всех вокруг, от Майами до Нассау. Первая называлась «Сигаретой» в честь быстроходной лодки одного бутлегера: на своем катере тот успешно испарялся от представителей закона, когда закон был «сухим». В 1987 г. сам Аронов пал от пуль гангстеров – история темная, но, кажется, у русского характера с этими американскими быстроходами теперь можно найти много экзистенциально общего.

Совсем недавно, в майском номере, Yachting уже рассказывал про 38\' Top Gun – самую популярную модель Cigarette Racing Team, которая одна только обеспечивает компании треть всех продаж. И вот, пожалуйста, новый повод написать: 39\' Top Gun Unlimited. Модель дебютировала на бот-шоу в Форд Лоудердейле – это что-то вроде Канн, Монако и Генуи, вместе взятых для западного полушария. Зачем, спрашивается, запускать новую модель, когда и у старой еще не весь порох вышел? Это вы Скипа Бравра с Нилом Эрнандесом спросите, они расскажут что-нибудь на тему страсти к постоянным инновациям и философии традиций, подразумевающей отсутствие компромиссов в самосовершенствовании. А вечером после работы, сняв галстуки и засучив рукава, после двойного бурбона зажгут искру: ну что, парень, погоняемся?

Что за вопрос! Именно для этого и создан Top Gun Безлимитный. Увеличение длины и новая вариация пестрой боевой раскраски – это, так сказать, косметическое, а вот непараллельное расположение двигателей и руль по центру – уже практическое. Оба нововведения пришли из старших моделей Cigarette. Позиция двигателей, установленных не ровно ноздря в ноздрю, а один немного впереди другого, заметно сказывается на остойчивости и гоночных характеристиках лодки, за счет того, что центр тяжести смещается ниже к днищу и дальше от кормы. Рулевому из кресла по центру спокойнее смотрится вперед, а спокойствие на таких скоростях – вещь немаловажная. Впрочем, при желании можно заказать и классически праворульную 39 TGU. Руль, кстати, теперь тоже непростой: наклон вперед или назад меняет «остроту» его реакции в поворотах. На ум приходит последнее поколение BMW с системой аналогичного назначения.

Кресла рулевого и штурмана регулируются сервоприводами, а сзади находится анатомический диван для трех человек. И даже когда на каждом из этих кресел располагается по гостю (общим количеством 5 штук), 39\' Top Gun с приличной шустротой берет разгон. При этом нос задирается минимально и быстро приближающуюся линию горизонта видеть почти не мешает, а дальше лодка выравнивается и стоит потом, как скала, даже на пределе в 170 км/ч. Под капотом – двигатели Mercury Racing EFI, каждый по 525 «лошадей», соединенные с редукторами ITS Bravo One XR. Двигатели хорошо себя зарекомендовали – запускаются мгновенно и на малых оборотах в отличие от многих других гоночных не глохнут. На крышке двигательного отсека находим привычные лежаки для загорания. Главное, не пускать сюда никого во время гонки, а то может и сдуть ненароком. Из других лежачих мест есть еще двуспальная кровать в небольшой, но удобной каюте. Жить на борту не получится (туалета, банально, нет, хотя в качестве дополнительной опции могут поставить душ), но чтобы передохнуть часок-другой после напряженных гонок или какое другое хулиганство устроить, вполне сгодится. Гидравлическая дверь в каюту на новой 39\' Top Gun обросла ступеньками, по которым можно подняться на нос, где вместо двух световых люков теперь один, но большой.

В общем, хорошая «сигареттовская» лодка стала на фут длиннее, одновременно пройдя фейслифтинг по всем важным точкам. В неприкосновенности осталась только Главная Большая Фишка (тадаммм!): гоночных катеров строится много, но только Cigarette делает победные. Цена за 39\' Top Gun Unlimited приближается к половинке без учета таможни. Неслабый тариф, конечно, зато – безлимитный.     

Технические характеристики
Длина,м—11,89
Ширина,м—2,43
Сухой вес,кг—4 400
Запас топлива,л—832

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group