ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Водный актив: Рожденный бестселлером
Игорь Ященко
Глядя на эту 38-футовую спортивную лодку, просто не веришь, что она выпускается почти десять лет. Безусловно, в течение столь продолжительного срока Baja 38 Special постоянно совершенствовалась, а последняя модернизация этой «красавицы» была проведена в прошлом году.

Благодаря проверенной временем концепции 38 Special стала бестселлером в своей категории. «Она играет ключевую роль в нашем бизнесе, – говорит Стив Блейч – менеджер компании McMachen Marine, представляющей пеструю гамму Baja Marine в штате Мичиган. – 38 Special шире своих главных конкурентов, что дает ей преимущество в объеме кокпита. В ее каюте можно стоять в полный рост, к тому же здесь достаточно места для ночлега четырех взрослых. Добавьте к этому вполне полноценный санузел и весьма содержательный камбуз. Я уж не говорю, насколько здорово она смотрится! Wow!».

В самом деле, 38 Special способна вызвать учащенное сердцебиение, даже если лодка стоит на берегу. Когда же она на воде, идет на полном ходу, то создается впечатление, будто ее корпус создан не руками человека, а сотворен самой природой. Не последнюю роль в этом эстетическом совершенстве играет многоцветная графика, широкой палитрой представленная в фирменном каталоге Baja.

Просторный кокпит – это все благодаря подчеркнуто широкому корпусу. Установленный в задней части кокпита П-образный диван с виниловой обивкой рассчитан на пятерых. После несложных манипуляций он трансформируется в просторный лежак для загорания. При этом доступ к бару, расположенному по левому борту, непосредственно за передним пассажирским креслом, остается совершенно свободным. Корпус бара, верхнюю часть которого занимает раковина, лишен выступающих деталей, что наряду с бортовыми поручнями гарантирует пассажирам полную безопасность. Для размещения емкостей с прохладительными напитками в кокпите предусмотрено шесть специальных ниш большого формата (так называемые jumbo size), а в полу, боковинах корпуса и в основании дивана оборудованы ниши для хранения мелких вещей. Передние, отдельно стоящие кресла Mclead с развитой боковой поддержкой регулируются посредством электропривода. Занимающий правое кресло капитан может легко управлять лодкой в положении стоя, но в этом случае ему придется пожертвовать своей прической, поскольку очень изящное низкое остекление уже не защитит его от мощного воздушного потока. Так что у дамы, сидящей слева от рулевого, надо полагать, даже не возникнет соблазна приподняться из этого великолепного кресла, идеально, словно вечернее платье от умелой портнихи, подогнанного по фигуре.

Органы управления Gaffrig расположены, что называется, под рукой и легки в обращении. Регулируемый по углу наклона штурвал (его можно заказать в различном цветовом исполнении) облегчает капитану процедуру выбора комфортной посадки. Все главные приборы сконцентрированы на щитке, по конфигурации очень похожем на панель кабины пилотажного самолета. Естественно, среди прочих приборов здесь представлены характерные для моделей Baja часомеры, вмонтированные в тахометры, а также компас с подсветкой.

Стремясь к максимально возможному объему кокпита, проектировщики Baja изрядно уплотнили моторный отсек. Собственно говоря, самые простые рутинные операции осуществляются без проблем, но более содержательные работы по техническому обслуживанию двух двигателей MerCruiser потребуют от механика ловкости осьминога. Впрочем, даже будучи немного тесноватым, машинное отделение, содержащее, в частности, четыре вентилятора и автоматическую помпу, способно доставить удовольствие своей ослепительной чистотой. Откидная панель моторного отсека, на которой закреплен виниловый матрац для загорания с фигурными подголовниками, снабжена электроприводом. Платформа для купания с текстурной поверхностью отформована зацело с корпусом, что придает транцевой части очень аккуратный и законченный вид. Для удобства купающихся платформа снабжена встроенной лестницей, а на заказ она комплектуется душевой установкой.

Через широкую акриловую дверь спускаемся в каюту, разделенную на два отсека. Носовую часть корпуса занимает двуспальная кровать V-образной конфигурации – характерный элемент интерьера спортивных лодок. Еще пара спальных мест получается путем несложной трансформации J-образного дивана, в изгибе которого установлен небольшой столик. Салон разделен жесткой перегородкой с овальным проходом – нечто подобное можно встретить разве что на подводных лодках и бомбардировщиках. Правда, в отличие от субмарин и «летающих крепостей» у 38 Special этот лаз закрывается симпатичной шторочкой. Хотя интимность пребывания за легкой занавеской следует признать весьма условной, полноценный ночлег для четверых гарантирован без всякого сомнения. Но какими бы приятными ни были сновидения, а в путешествии никак не обойтись без любимой музыки или телевизионной программы. В стандартном оснащении 38 Special представлен развлекательный центр, объединяющий стереосистему Clarion и аппаратуру TV/VCR. Из-за скромных размеров камбуза владельцам спортивных катеров приходится частенько причаливать, для того чтобы подкрепиться, как говорится, по полной программе. У 38 Special камбуз оборудован так, что находящимся на борту не придется довольствоваться слегка подогретыми прозаическими сэндвичами. Электроплита, микроволновая печь, холодильник и раковина из нержавейки – что еще нужно для приготовления полноценной и разнообразной пищи! Было бы желание. Правда, на камбузе ощущается дефицит места для кухонной утвари. Помимо камбуза, эта лодка может похвастаться адекватным санузлом, оснащенным, кстати, душевой установкой.

38 Special, как, впрочем, и все модели Baja, предлагается с широким ассортиментом бензиновых двигателей V8. Самый слабенький из них – 375-сильный MerCruiser, а самый мощный мотор от того же производителя выдает 550 «лошадок». В «золотой середине» находится 425-сильный MerCruiser 496 Magnum HO, применяемый с трансмиссией Bravo One. Пара этих движков обеспечивает максимальную скорость до 100 км/ч (при 4500 об/мин), при этом разгон до скорости 50 км/ч занимает 6,6 с. При крейсерской скорости около 70 км/ч (3500 об/мин) запас хода составляет 460–470 км. Дуэт 550-сильных моторов способен разогнать Baja 38 Special до 120 км/ч.

Интересно, что на азиатско-тихоокеанский рынок эта лодка поставляется с двумя 6-цилиндровыми 300-сильными дизелями Yanmar 6LP-STE. Благодаря относительно небольшому весу и ломовому крутящему моменту эти двигатели обеспечивают 38 Special динамику, сопоставимую с возможностями пары 375-сильных бензиновых V8. Кстати, в Японии и Австралии спортивный катер с дизелем – вполне привычное явление, но нам такая перспектива, судя по всему, пока не грозит.    

Технические характеристики
Длина,м—11,46
Ширина,м—2,82
Осадка,м—1,01
Вес,кг—4 354
Угол килеватости на транце,град.—24
Мощность двигателя,л.с.—2 x 375...470...550
Емкость топливного бака,л—832,7
Вместимость,чел.—9
Количество спальных мест—4
Максимальная скорость,км/ч—120

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group