ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Водный актив: Волна и комфорт
Василий Горюнов
Мания на «доски» захлестнула весь мир, в том числе и нашу страну. Это увлечение превращает горнолыжников в сноубордистов, парашютистов в скай-серферов, воднолыжников в вейкбордистов.Вейкбординг – катание на широкой доске за катером, так называется симбиоз серфинга, водных лыж и сноуборда, появившийся сравнительно недавно, в конце 80-х годов. Для тех, кому знакомо ощущение скольжения по воде на лыжах, не составит большого труда освоить азы вейкбординга.

Но вейкбординг – это не просто скольжение по воде. Основная идея этого спорта – это высокие и далекие прыжки с выполнением невероятных трюков в воздухе: от простого вращения на 180 градусов до двойного сальто. Кильватерная волна катера служит при этом своебразным трамплином. Естественно, водноспортивная индустрия идет в ногу с растущей популярностью вейкбординга, включая фирмы, производящие специализированные буксировщики. Компания Malibu, широко известная прекрасными буксировщиками для слалома, не осталась в стороне от современных тенденций, поэтому производит целую серию катеров под общим названием Wakesetter. Об одной из моделей этого ряда, а именно буксировщике Wakesetter 23 LSV хотелось бы рассказать более подробно. Этот катер называют лучшим в истории спорта в плане образования кормовой волны. Впервые на катере установлена четырехсекционная балластная система, которая распределена по всему корпусу: 175 кг в носовой части, 250 кг в середине и два танка по 100 кг на корме. Итого в сумме 625 кг! Стоит заметить – это не опция, а стандартная комплектация катера. Титановая вышка (tower) или опционная вышка из карбона обеспечат дополнительную подъемную силу при прыжке с волны. Кормовой «плуг» (Wedge) является запатентованным компанией Malibu механизмом, который служит не только для увеличения волны, но и для ее профилирования. Опытный райдербордист во время разгона на волну создает усилие на фале до 200 кг! «Глубокое V» корпуса катера Wakesetter 23 LSV, кили-плавники на днище и стандартный двигатель Monsoon в 340 л.с. легко справляются с этими нагрузками, тем более что катер укомплектован электронной системой поддержания заданной скорости PerfectPass (более аккуратный аналог автомобильного круиз-контроля). На выбор покупателя возможна установка более мощных двигателей до 450 л.с. Хочу предупредить, что настоящий катер-буксировщик должен быть только вальный, т.е. с валом и винтом. Не верьте только наличию вышки и Х-графике на борту. Катер с колонкой или с водометом уже через неделю тренировок превратит в муку жизнь и райдера, и водителя.

Помимо ходовых, адаптированных для занятий вейкбордингом качеств, катер Wakesetter 23 LSV удивительно комфортен и эргономичен. Просторный носовой и основной кокпиты удобно разместят компанию в 14 человек, трехсекционный капот моторного отсека достаточно велик для принятия солнечных ванн во время стоянки катера. Рундуки на корме и под всеми мягкими диванами легко вместят многочисленное водноспортивное оборудование, включая гидрокостюмы и спасательные жилеты, а вейкборды расположатся на специальных кронштейнах вышки. Съемный столик и вращающееся кресло водителя создадут уютную атмосферу во время пикника в перерыве между стартами. Приборы управления легко читаются и имеют теперь даже систему мониторинга балластной системы. Итальянское рулевое колесо Isotta Vallelunga дополняет спортивный стиль пульта управления катера. Wakesetter 23 LSV может быть оснащен любой аудиоаппаратурой фирмы Sony: выносными и встроенными колонками, пригодными для использования на открытом воздухе, сабвуфером, усилителем, CD-чейнджером и пр. Широкая кормовая площадка из тикового дерева не повредит дорогостоящий спортивный инвентарь во время надевания креплений, а опционный душ с горячей водой согреет после катания ранней весной и поздней осенью.

Компания Malibu предлагает на выбор весьма широкую гамму и комбинацию цветов корпуса и внутренних интерьеров буксировщика Wakesetter. Кстати, начало зимы – самое удобное время для заказа катера в необходимой для вас комплектации и соответствующего вашему вкусу цвета. Ведь следующий летний сезон уже не за горами!     

Технические характеристики
Длина,м—7,01
Ширина,м—2,54
Осадка,м—0,61
Вес,кг—1 769
Объем топливного бака,л—208
Количество
Пассажиров—14
Разгон до 58 км/ч,с—6,0

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group