ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Yacht report: Крылья выигрыша
Олег Семенюк

«Asta la vista, baby», – слышится в гуле двигателя, когда эта небольшая яхта проносится мимо. А может быть, еще и урчание мотора «кадиллака» – в конце концов, не зря яхты Four Winns строятся в местечке Кадиллак штата Мичиган. Поманив за собой, стремительный силуэт исчезает вдали. Глядя вслед, размышляешь о том, как бы оказаться там, на борту, и управлять этой яхтой, и улыбаться летящему мимо берегу: Asta la vista, baby! И чувствовать себя не то обретшим крылья – не зря английские слова winns и wings столь созвучны, – не то просто счастливчиком, ведь Four Winns так и хочется прочитать как «Выиграть четырежды».

Итак, что же выигрывает счастливый владелец Vista 288?

Эта моторная яхта – новинка компании Four Winns. Пожалуй, из всей линейки Vista сравнение с «кадиллаком» более всего уместно в отношении нее. Уровень комфорта на ее борту, возможность выбора как варианта интерьера, так и дополнительного оборудования приближают эту 9-метровую элегантную «американку» к яхтам совершенно другого класса – круизным.

Сверху она открыта, словно приглашает запрыгнуть внутрь прямо на ходу. Кокпит, традиционно для моторных яхт совмещенный с постом управления, защищеннным акриловым ветровым стеклом. Для защиты от солнца или дождя можно легко установить дополнительный тент.

Пост управления сделан очень представительно: приборная доска щедро отделана «под дерево», удобное расположение приборов, роскошное двойное кресло пилота, воплощенная надежность во всем – создается полное впечатление, будто находишься на огромной океанской яхте. Не забыто ровно ничего, даже датчик оповещения об обнаруженной впереди мели, подающий тревожный звуковой сигнал.

Слева от панели управления – выход на носовую палубу, которую можно использовать для принятия солнечных ванн. Остальное пространство кокпита представляет собой зону отдыха. Здесь есть один небольшой комфортный диван, расположенный по левому борту, напротив кресла пилота. По правому борту расположен большой диван в форме подковы, изогнувшийся вокруг съёмного стола, – это прекрасное место для трапез на открытом воздухе. Напротив имеется «комфорт-центр», который удобно использовать при обедах вне салона, – столешница со встроенной раковиной, контейнер для охлаждения напитков, держатель для стаканов. Пространство под диванными сиденьями предназначено для хранения любых необходимых на борту вещей. В целом интерьер кокпита спроектирован очень стильно. Освещение кокпита обеспечивается рассеянным светом из нескольких источников – это очередной плюс, роднящий детище Four Winns с гораздо более крупными яхтами.

Доступ к отсеку двигателя обеспечивается через люк с электрическим приводом, что является несомненным удобством. Пол кокпита и салона покрыт отстёгивающимся ковровым покрытием, что позволяет легко мыть палубы и чистить ковровое покрытие.

Ступени, ведущие на нижнюю палубу, имеют ковровое покрытие – неожиданная деталь, которую можно по-настоящему оценить лишь в прохладную погоду, ступая по ним босиком. На Vista 288 имеется просторная и весьма комфортабельная кормовая каюта. В ней – двуспальная кровать, шкафчики для хранения вещей, большое зеркало. Каюта изолируется от салона занавеской. Разумеется, в салоне не забыто полированное дерево, как, впрочем, и в гальюне, расположенном ближе к носу, по правому

борту. Умывальный столик выполнен «под гранит»; множество приятных и, как вскоре понимаешь, необходимых мелочей призваны создать больший комфорт при неблагоприятных погодных условиях: это и тиковый пол, и различные зажимы для умывальных принадлежностей, и шкафчики для хранения необходимых принадлежностей, и открывающийся иллюминатор.

Каюта на Vista 288 максимально смещена к корме, поэтому салон занимает целиком всю переднюю часть судна. Из бытовой техники здесь стандартно установлен CD-проигрыватель, дополнительно устанавливается пульт управления им на платформе для купания, DVD-плеер, LCD-телевизор – снова «малышка» Vista не желает уступать значительно более крупным судам. На выбор предлагаются шесть вариантов цветового оформления салона. Опционально устанавливается система кондиционирования и система отопления. Мебель в салоне откровенно располагает к отдыху: два стола (из них один достаточно большой, чтобы можно было пригласить пообедать на свою яхту сразу человек пять-шесть), два дивана, причем один своей U-образной формой четко вписывается в носовую часть салона – еще один плюс при приеме гостей. U-образный диван трансформируется в двуспальное место. Именно здесь, в салоне, полированного дерева больше всего.

По левому борту салона расположен меблированный и оборудованный камбуз, с столешницей «под гранит», встроенной раковиной, холодильником, микроволновой печью и электрической плитой.

Быть может, неожиданно, но маленькая «американка» и не думает теряться на фоне яхт куда крупнее себя. Напротив, она берет у них самое лучшее, при этом оставаясь собой. Тая в себе завидные надежность и комфорт, она мчится мимо берегов, уходящих назад, легко делая все 40 узлов в час – при любом из шести вариантов двигателей – как на крыльях неся, быть может, вас, счастливого своей свободой, чувствующего, что с этой «малышкой» выиграл четырежды. Выиграл гораздо больше, чем просто «кадиллак».

Asta la vista, baby! Увидимся на борту!    

Технические характеристики
Длина, м—9,15
Ширина, м—2,95
Общая высота, м—3,40
Мостовой клиренс, м—2,85
Осадка (с полной нагрузкой), м—0,97
Сухой вес, кг—4 690
Килеватость на транце,град.—15
Объем бака с питьевой водой, л—102
Топливный бак, л—454
Кол-во пассажиров—10
Макс. мощность, л.с.—540
Макс. скорость, км/ч—76 спальные места—4

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group