ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Тендеры: Avon с берегов Эйвона
Андрей Жаворонков ФОТОГРАФИИ Avon
После знаменитого плавания Алена Бомбара, который на надувной лодке «Еретик» в одиночку пересек Атлантический океан, интерес к надувным лодкам во всем мире начал стремительно нарастать. Появление новых материалов и совершенствование конструкции еще более повысили надежность, долговечность и эксплуатационные характеристики «надувнушек». По данным статистики, сегодня надувные лодки выпускаются 230 фирмами в 35 странах мира. Больше всего их выпускают в Англии, США, Италии и ЮАР. Общий объем производства, по оценкам экспертов, превышает 500 000 лодок в год. По данным маркетинговых исследований, покупатели и дистрибьюторы европейских стран выше всего оценивают коммерческую привлекательность надувных лодок, производимых компаниями Avon и Zodiac.

Службы и многие другие. За многие годы производства всех типов надувных судов компанией Avon накоплен уникальный опыт. Форма корпуса, геометрия и материал многокамерных баллонов, продуманная балансировка обеспечивают лодкам Avon отличную скорость и маневренность, высокую мореходность, непотопляемость и надежность. Низкое положение центра тяжести и большая ширина гарантируют хорошую остойчивость. В результате Avon может противостоять штормовым условиям успешнее многих традиционных судов равного размера. Все лодки изготавливаются вручную высококвалифицированными и опытными мастерами – именно в этом секрет безупречного качества Avon. Фирма предоставляет 10-летнюю переводную гарантию на материал баллонов и 5-летнюю на швы.

Мы начнем знакомство с модельной линии Avon Seasport. Модели этой серии обладают изысканной, «аристократической» внешностью и превосходной динамикой. Не понятно, каким образом, но английская утонченность и стиль проявляются в каждой детали. Эти лодки – символ роскошной жизни. Они выглядят достойно и на пляжах Лазурного берега, и на борту роскошной суперъяхты, и на трейлере за престижным внедорожником. Вовсе не случайно модели этой серии названы De Lux. Модельный ряд Seasport включает в себя лодки длиной от 3,25 до 5,9 м. Обтекаемые белоснежные баллоны с вставками серого цвета, в сочетании с ослепительно белым корпусом и обшивкой сидений, выглядят классически элегантно на фоне синевы моря и неба. Несмотря на выраженный спортивный стиль, в этих лодках предусмотрено все для комфорта и безопасности пассажиров. Все сиденья имеют мягкое, не впитывающее воду покрытие. Под носовым и кормовым сиденьями встроены удобные рундуки с подсветкой. Управление вынесено на откидную консоль со штурвалом и комплектом цифровых приборов (лаг, счетчик рабочих часов двигателя, указатели уровня топлива и давления масла). В пространство под консолью встроен топливный бак. Пассажиры по достоинству оценят удобные поручни и держатели для напитков, особенно на полном ходу.

На борту имеется аккумуляторная батарея, к 12-V розетке можно подключить зарядное устройство мобильного телефона или видеокамеры, рыбопоисковый эхолот или CD-плеер. Удобство и безопасность ночью обеспечивает комплект навигационных огней и боковая подсветка палубы. Палуба имеет нескользящее покрытие. Кокпит самоосушаемый. Кроме того, имеется автоматическая трюмная помпа. Надувные баллоны изготавливаются из материала Hypalon, известного своей прочностью, долговечностью, воздухонепроницаемостью, устойчивостью к истиранию, воздействию солнечной радиации, морской воды, различных нефтепродуктов. Усиленный резиновый привальник защищает борта на швартовке. Воздушные клапаны большого диаметра обеспечивают быстрое надувание баллонов, а продуманная конструкция гарантирует отсутствие утечки воздуха.

Прочные весла и уникальные уключины позволяют эффективно грести в случае отказа двигателя – это тоже фактор безопасности. Лодки Seasport – хороший выбор в качестве тендера суперъяхты. Все модели имеют универсальные крепления, позволяющие подвешивать их на шлюпбалках или же поднимать краном или гидравлическим трапом. Опционально можно заказать подъемные стропы, отделку палубы тиком и чехол для хранения и перевозки лодки в собранном виде. Старшие модели серии (490 и 580) имеют корпус с обводами «глубокое V». Носовое сиденье спаренное, под ним – рундук с подсветкой. Носовая часть закрыта нескользящей палубой, под которой хранится якорь. В центральном проходе под палубой устроен специальный рундук для водных лыж или вейкборда. Два топливных бака по 65 л. Все сиденья (кроме носового) имеют удобную спинку. На модели 580 установлена гидравлическая система управления, а сиденья пилота и помощника – регулируемые и вращающиеся. Опционально на этих моделях можно установить складной bimini-тент, регулируемую стойку для буксировки лыжников, душ с баком на 45 л пресной воды и трап для подъема из воды.

Модели Se 320 dl и Se 400 dl также выпускаются в версии Jet – с водометным приводом. На них устанавливается двухтактный, двухцилиндровый двигатель Yamaha мощностью 83 л.с. с одноконтурным реверсивным водометом Yamaha. Эти лодки развивают скорость до 65 км/ч. Кроме того, модельный ряд дополняет Se 320 Jet. В отличие от модели в исполнении dl у Se 320 Jet сиденье и руль мотоциклетного типа, он на 30 кг легче, может принять до четырех человек и развивает скорость до 72 км/ч. Достоинства водомета лучше всего проявляются при эксплуатации на мелководье. Такой привод позволяет лодке с ходу выскакивать на пляж, а затем и самостоятельно сняться с него. Еще одно достоинство водомета – безопасность. Поскольку крыльчатка находится внутри лодки, можно не опасаться травмировать купающихся или упавшего лыжника. Водометы меньше подвержены засорению и поломкам плавающим мусором и рыболовными снастями. Наконец, превосходная маневренность, удивительная мягкость работы, низкий уровень шума и почти полное отсутствие вибрации. Тем, кто предпочитает всегда выбирать самое лучшее, кто заражен вирусом скорости, стоит обратить самое пристальное внимание на модельный ряд Avon Seasport.    

МодельДлина, (м)Ширина, (м)Вес, (кг)Вмест-ть, (чел)Груз-ть, (кг)Мотор, (л.с.)Скорость, (км/ч)
SE 320 DL3,251,6815533502545
SE 360 DL3,651,6818244104068
SE 400 DL4,081,8521054705071
SE 490 DL4,902,34414782710080
SE 580 DL5,802,35558989715080
SE 320 JET3,201,6821043508072
SE 360 JET DL3,291,6824033608065
SE 400 JET DL4,001,8527054908065

 

Похожие статьи

 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group