ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Дизайн: Джон Банненберг (1929–2002)
Никита Малышев
Его вклад в развитие индустрии больших яхт переоценить невозможно, точно так же, как невозможно равнодушно смотреть на яхты, которые появились на свет благодаря его фантазии. Начиная новую рубрику, посвященную дизайнерам, мы решили рассказать про человека, который, без скромности, весь современный яхтенный дизайн и создал.

Яхт-дизайнеры существовали и до Банненберга, правда, английское слово designer тогда имело только одно значение: «конструктор». В паре с морскими архитекторами, которые рассчитывали гидродинамические качества корпуса, дизайнеры-конструкторы создавали почти одинаковые яхты с классическим профилем и консервативным интерьером. Яхты выглядели как уменьшенные копии пассажирских пароходов, внутри чуть более роскошные, чем каюты первого класса. Планировка была стандартной и, откровенно говоря, тесноватой, отделка полированными деревянными панелями считалась модной, потолки почти всегда красили в белый цвет, и вся индивидуализация сводилась к выбору материалов и мелкой деталировке. До появления Банненберга понятие «индивидуальный проект» было во многом виртуальным.

23-летний австралиец Банненберг приехал в Лондон в 1952 году. Молодой пианист, только что закончивший Сиднейскую консерваторию, он хотел продолжить свое образование в Англии и мечтал стать профессиональным музыкантом. По вечерам Джон играл в джазовых клубах и барах, а днем подрабатывал художником-оформителем в театре. Через два года оформитель в Банненберге перевесил, и он открыл небольшую студию по дизайну интерьеров вместе со своей супругой Бо. А еще через несколько лет один из клиентов показал ему наброски своей будущей яхты, которые Банненберг, безжалостный к любым проявлениям дурновкусия, разнес в пух и прах. «Если ты такой, черт возьми, умный, то сделай лучше», – поймал его на слове клиент. И Банненберг сделал. На следующем бот-шоу в Лондоне в 1963 году та 25-метровая парусная лодка привлекла немало любопытных взглядов.

После этого к Банненбергу понемногу потянулись новые судостроительные заказчики, в том числе верфь Cunard, для которой дизайнер оформил часть интерьеров суперлайнера Queen Elizabeth 2. Но мировая известность из серии «проснулся и обнаружил себя знаменитым» к Банненбергу пришла в 1972 году. Со стапелей верфи Lurssen тогда сошла Carinthia VI – 70-метровая яхта немецкого торгового магната Гельмута Хортена. Лодка буквально взорвала изнутри спокойное болото моторных яхт своим космическим видом. Сегодня она признана почти что «Джокондой» яхтенного дизайна, а тогда у публики, кроме неконтролируемых охов и ахов, эпитетов обнаруживалось немного. После такой серьезной заявки к Банненбергу потянулись creme de la creme яхтенной клиентуры, и восьмидесятые прошли под окончательно победившим лозунгом: «Мы говорим \"яхтенный дизайн\" и подразумеваем \"Банненберг\"». Это было больше, чем успех. Но Джон тоже был больше, чем художник, хотя он и провел немало уик-эндов за чертежной доской в своей студии на Бернсэлл-стрит в Лондоне. Кроме несомненного вкуса, он обладал прямо-таки ядерной харизмой, помноженной на неутомимый энтузиазм.

Помимо переворота в головах потребителей Джон боролся со стереотипами в работе строителей яхт. Привыкшие строить так, как строили их отцы и деды, работники старых европейских верфей изо всех сил сопротивлялись авангардным идеям этого «безумного англичанина». Джон сломал с ними немало копий, а иногда ему приходилось даже отказываться от работы с верфью (так было с итальянской CRN Ancona). Правда, после того как проект завершался, нелегкие на подъем немецкие и голландские кораблестроители сами были счастливы, глядя на результат. И сегодня строители яхт гораздо более восприимчивы к дизайнерским идеям – во многом благодаря активности Джона. Но в те годы все было иначе, и отчасти для того, чтобы не тратить силы на ненужную борьбу, Банненберг начал работать с молодой австралийской верфью Oceanfast, где на любое нестандартное предложение дизайнера отвечали чуть ли не по-пионерски: «Всегда готов!». В результате сотрудничество с Oceanfast растянулось на два десятилетия, и за это время было построено более 30 лодок, а стараниями Банненберга малоизвестную ранее верфь стали серьезно воспринимать в яхтенной индустрии.

Хотя Джон всегда имел твердое мнение относительно эстетики вещей, в своей студии он создал настоящую творческую атмосферу, никак не подавляя других дизайнеров своим эго. Бок о бок с ним карьеру начинали настоящие звезды сегодняшнего дизайна, такие как Теренс Диздейл, Дон Старки, Тим Хейвуд и Эндрю Уинч. В их работах до сих пор прослеживается влияние гуру: достаточно посмотреть на недавнюю Carinthia VII Тима Хейвуда или тот же Pelorus.

На самом деле, влияние Банненберга можно найти практически в любой современной большой яхте. Именно Джон приучил всех заказчиков рассматривать яхты не как инженерное решение, а как арт-объект. Первым идею о том, что на большой яхте все должно быть придумано индивидуально для заказчика – от интерьеров и экстерьеров до столового серебра и узоров на полотенцах, – тоже начал продвигать именно он. Так что все самое главное, чего достиг Банненберг за свою жизнь, можно подытожить одним словом, точнее, хватит даже половины: во многом благодаря Джону в слове «мегаяхта» появилась приставка «мега».

Проекты Джона Банненберга
За последние четыре десятилетия XX века по проектам студии Банненберга было построено более 200 яхт, и каждая обладала своей яркой индивидуальностью. Мы представляем краткий обзор самых значимых яхт, придуманных Джоном Банненбергом.

THE ONE (EX-CARINTHIA VI)~1972 LURSSEN~LOA 233 FT

Первый платиновый хит Банненберга. Когда-то «Каринтия» считалась «авангардом», а теперь стала полноценной «классикой» и прочно обосновалась в золотом фонде мирового яхтостроения.

KINGDOM 5KR (EX-NABILA)~1979 BENETTI~LOA 282 FT

Мощный корабль с впечатляющей системой освещения и паровыми трубами в виде грозных крыльев над верхней палубой. Он как будто отражает демонический образ построившего его международного торговца оружием Аднана Хашогги.

AZTECA И PARAISO ~ 1981 FEADSHIP DE VRIES И 1982 FEADSHIP VAN LENT ~ LOA 151 FT

Яхты-близнецы, построенные для мексиканского медиамагната Эмилио Аскаррага. Помимо ультраавангардного экстерьера и весьма смелого интерьера, яхты примечательны тем, что во время их постройки две верфи Feadship устроили настоящее соцсоревнование между собой. Победила, конечно же, дружба, а Feadship этот опыт помог сделать еще один качественный шаг вперед.

HIGHLANDER ~ 1986 FEADSHIP DE VRIES ~ LOA 151 FT

Малькольм Форбс, владелец одноименного журнала, заказал ее Банненбергу, вдохновленный внешним видом Azteca и Paraiso, но самые интересные решения Форбс получил внутри яхты, где эклектичная современная отделка и мебель обрамляют чопорные предметы антиквариата и дорогие произведения искусства. Идея казалась на первый взгляд безумной, но в результате получился один из лучших яхтенных интерьеров всех времен.

DIAMOND FOR EVER (EX-ACHARNE)~1987 ROYAL HUISMAN~LOA 111 FT

Банненберг сделал не так много парусных яхт, и Diamond For Ever – одно из удачных исключений. Это один из первых парусников, который по комфорту мог сравниться с моторной яхтой аналогичной длины.

TALITHA G (EX-EL PETAL/REVELER)~1929, ПОЛНЫЙ РЕФИТТИНГ 1993 DEVONPORT~LOA 262 FT

Живой пример творческой гибкости Банненберга: классическая яхта после полной перестройки так и осталась классической, несмотря на то, что внутри напичкана полным набором современных игрушек – от джакузи до спутниковых антенн, спрятанных внутри нефункциональных пароходных труб.

LIMITLESS~1997 LURSSEN~LOA 315 FT

Сегодня это самая большая яхта, которая ходит под американским флагом, а в момент своей постройки была самой большой в мире. Ее владелец Лесли Уэкснер, глава сети магазинов одежды Limited, как и многие яхтсмены, был без ума от внешнего вида Carinthia VI. Можно смело заявлять, что Limitless – это, так сказать, трибьют и ремейк знаменитой «Каринтии».

SYCARA III~2003 OCEANFAST~LOA 185 FT

Авангардная Sycara – третья яхта, построенная одним и тем же владельцем вместе с Банненбергом и Oceanfast (первыми двумя были Mercedes I и Mercedes II). Яхта была спущена на воду через год после смерти дизайнера и как признание его заслуг несет на правом борту рядом с названием автограф мастера, выполненный из блестящей нержавеющей стали.

RISING SUN~2004 LURSSEN~LOA 452 FT

Новая игрушка главы Oracle Ларри Эллисона, построенная вместо проданной им прошлой весной Katana. На сегодня это самая большая частная яхта на Земле и последняя, экстерьер которой был придуман самим великим Банненбергом.

Дело Банненберга живет
После смерти Джона студией Jon Bannenberg Ltd управляет его 42-летний сын Дикки. Сам он яхты не рисует, но хорошим вкусом, благодаря своему отцу, пропитался с детства. Менеджером проектов в JBL Дикки начал работать еще 16 лет назад, сразу после того, как получил ученую степень магистра по географии в Кембридже. Новый креативный директор студии Саймон Роуэлл, ровесник Дикки, раньше занимался проектированием жилых и коммерческих интерьеров, поэтому JBL сейчас специализируется в основном на интерьерных проектах.

В настоящий момент студия работает над двумя рефит-проектами: яхтой Illusion, построенной на верфи Amels, и яхтой 1935-го года Playo. Кроме этого, в актив новой JBL можно записать работу над интерьерами Whistlejacket Club. Эта яхта длиной 130 метров строится под управлением брокерской компании Edmiston и финансируется 120 пайщиками, которые будут пользоваться ей по принципу клубной системы.

Около года назад компания Банненберга осуществляла рестайлинг салонов и других нежилых интерьеров 370-футовой Le Grand Bleu для ее нового владельца – Романа Абрамовича, а совсем недавно Банненберг подписал контракт с Московским судостроительным заводом, и скоро его компания начнет разрабатывать интерьеры для серии 45-метровых яхт МССЗ. Спуск на воду первого корпуса планируется в 2006 году.

Как признался нам Дикки в телефонном интервью, он прекрасно понимает, какая ответственность на нем лежит. «Мы получили в наследство великое имя, но чтобы преуспеть, одного имени недостаточно. Новые клиенты будут приходить к нам, только если все увидят, что мы продолжаем делать хорошие вещи, и я уверен, что все это действительно скоро увидят».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group