ноябрь-декабрь №6(14), 2004



 

Порт назначения: 25 километров абсолютной лени. Канкун
Ариф Алиев
Белый песок, широкая полоса бесконечного пляжа, химически синие волны, дайкири в ледяном стакане, и ни одной длинной мысли в голове. В воздухе тамариндовый дурман и алкогольные пары – сгущенный запах безобъектной чувственности и лени. Это не отдых – абсолютное завершение, последняя ступенька личной карьеры и вообще всех сознательно предпринятых в жизни усилий, выше – только вечная скука, окончательный покой и забвение.

знаменитый курорт на побережье Мексиканского залива, на полуострове Юкатан – это 25-километровая песчаная коса, которая расположена треугольником к коренному берегу. В центре треугольника – огромная лагуна. Еще тридцать лет назад на косе никто не жил. Но вот однажды, в начале 70-х, деловые люди сообразили, что юкатанская коса похожа на такую же, но кубинскую – Варадеро. В 70-е блокада Кубы была в самом разгаре, а про отдых на Варадеро американцы еще не успели забыть. Вот и распланировали Канкун специально для ностальгирующих американцев, но в отличие от Варадеро распланировали как самый современный из мировых курортов. С тех пор на косе выстроены около пятидесяти пятизвездочных отелей, несколько отелей класса «люкс», а также современные торгово-развлекательные зоны, спорткомплексы, фитнес-центры, дискотеки и десятки яхт-клубов и яхтенных стоянок. Курорт давно уже не самый современный, но роскошный и по-мексикански заводной. Самый роскошный из всех отелей Канкуна – The Ritz-Carlton – занимает почетное пятое место среди 500 лучших отелей мира по результатам опроса американских туристических журналов. Его интерьер выдержан в стиле дворца-музея: подлинники мастеров эпохи классицизма, дорогая мебель, тонкий фарфор, сигарная комната с антикварным реквизитом, вышколенный в старых традициях персонал. Считается, что это самый роскошный отель Латинской Америки. В специальном салоне можно попробовать 200 сортов текилы и не менее четырех десятков сортов лучших сигар. Хотите текилу по цене $ 900 бутылка и восьмисотдолларовую сигару? Только в The Ritz-Carlton. Вполне может быть, что The Ritz-Carlton – самый роскошный отель мира, по крайней

мере, так считал Габриэль Гарсия Маркес. И уж точно нигде нет ничего подобного супердорогому этажу, на который везет недоступный для прочих постояльцев лифт.

Группа The Leading Hotels of The World лучшими отелями Канкуна считает, кроме The Ritz-Carlton, также Camino Real, Fiesta Americana Condesa и Caesar Park. На достойном уровне канкунские Sheraton и Marriott Casa Magna. Самый большой пляж (700 метров) и самая большая территория у отеля Caesar Park. Есть еще десятка два полноценных пятизвездочных отелей, остальные рассчитаны в основном на американскую молодежь. Днем Канкун производит впечатление спокойного курортного города. На пляжах лежат, прохаживаются вдоль полосы прибоя или прыгают на волнах обычного вида отдыхающие. В торговых центрах, где можно найти товар любых торговых марок, не торопясь, фланируют покупатели. В ресторанах обедают родители с маленькими детьми. Но ближе к сумеркам жизнь меняется. В увеселительные заведения выстраиваются очереди, публика заполняет дискотеки и ночные клубы. По контрасту с дорогими отелями ночные заведения Канкуна демократичны и дешевы. Но владельцы и тех и других часто одни и те же. Да и посетители тоже. Выкурив 800-долларовую сигару, постоялец The Ritz-Carlton едет в дискотеку, покупает билет за 20 долларов, получает латексные шары и трубки с химическим свечением внутри, по желанию – маску или пару эротических шутих, в зависимости от темы вечера. И – оказывается в мире, где возраст и емкость кредитки не имеют никакого значения, а только лишь здоровье и желание забыть о том, как называется дело, которым ты занимаешься, из какого города приехал и как зовут жену. Тесно, душно, кондиционеры не справляются с алкогольными миазмами и дымом марихуаны, и в глазах пляшут светлячки от химических вспышек. Диджеи и прочие затейники устраивают похабные конкурсы, самый невинный – раздевание на скорость и обмен трусов с особами противоположного пола. Но все когда-нибудь кончается. И вот снова чистый воздух и запах тамаринда, и музыка снова тихая, марьячос поют про любовь.

Марьячос и мексиканская любовь.

Марьячос – уличные музыканты. В каждом мексиканском городе есть площадь, на которой можно нанять марьячос для любого повода – хоть на похороны, хоть в качестве сопровождающих на первое свидание. Короткие куртки, клепаные брюки, сапоги с облатуненными носами, широкие пояса, шейные косынки, сомбреро – всё, как положено. «Ай, арриба, арриба, арриба, ай!». Текст «Ла бамбы» меняется от города к городу, но подтекст всегда эротический: «Давай, давай, лезь выше, выше давай! Чтобы танцевать бамбу, нужно слегка завестись. Для тебя и для меня немного куража. Я не простой моряк, я капитан! Ай, сейчас начну тобой рулить! Ай, арриба! Выше, выше, выше!». В ресторане марьячос обступают столик, и начинается: «Cucurrucucu, Paloma. Cucurrucucu, no llores! пить, поорать и подраться, он умеет стрелять и ездить на лошади или разбитом джипе, он мужественно терпит боль, но из-за любви плачет. Любовь – главное, к чему мексиканец стремится по жизни. Мексиканец постоянно пытается обуздать свою природную горячность. Поэтому внешне он вежлив и даже нежен, причем и с близкими, и с посторонними людьми тоже. Вот подходит официант в кафе, в прямом переводе с испанского вопрос звучит так: «Кофе будешь, дорогой?». Дословный ответ: «Да, любимый». Надо видеть при этом совершенно разбойничьи физиономии официанта и посетителя. Или в отеле на стойке регистрации: «Вы не могли бы подарить мне свою подпись?». Можно подумать, что просят автограф. И через слово: спасибо, спасибо, спасибо, ой, какая любезность, я счастлив от общения с вами. Вежливость и нежность – вожжи, которыми мексиканец себя сдерживает, чтобы не сорваться. Столетиями государство борется против безмерной вспыльчивости и агрессивности граждан. По закону, если в дом залез бандит и хозяин его убьет, то хозяин предстанет перед судом и получит срок. В мексиканском уголовном кодексе нет понятия «необходимая оборона», иначе все бы друг друга поубивали. Мексиканцы склонны к анархическому восприятию жизни. Да и саму жизнь они воспринимают как стихию случайного и беспорядочного. Ну, скажите, где еще в аптеках продают автозапчасти? Только в Мексике. Словом, Мексика – одно из самых подходящих мест, чтобы на время забыть о занудстве обыденной жизни.

Рассвет над Юкатаном «Рассвет над Юкатаном» – это коктейль, второй по популярности в Канкуне после дайкири: поровну текила, лимонный и ананасовый сок плюс немного гренадиновой настойки для терпкости. Закат над Юкатаном – не коктейль, а именно закат, но – особенный, с незабываемым привкусом индейской мистики.

Чичен-Ица – самый зловещий из древних городов майя, это ритуальный центр полуострова. Здесь находятся два Колодца Жертв, естественные карстовые воронки, заполненные водой подземных источников. Исследованные подводными археологами Колодцы Жертв в Чичен-Ице дали тысячи находок: вазы, глиняные и деревянные изображения животных, кремневые орудия, топоры, молоты, священные медные диски, колокольчики, золотой ритуальный нож – символ древней Мексики, подвески из жадеита и золота, волшебную смолу пом и десятки сплющенных черепов – майя привязывали новорожденным детям дощечки и плющили черепа, это был их идеал красоты. Вода в сенотах зеленая, мутная, подходить к краю воронки страшно, ведь до поверхности двадцать метров. Жертв сначала одурманивали пейотлем, наркотической настойкой из кактуса лофофора, потом перерезали сухожилия, чтобы жертвы не трепыхались и не портили торжество, ну а чтобы они сразу шли на дно, специальным образом продавливали грудь. Курилась смола, били в барабаны и дудели в раковины индейцы, жрецы танцевали и пели гимны. Полностью ритуал можно увидеть неподалеку от Канкуна в развлекательно-этнографическом парке Шкарет, а смолу купить в Чичен-Ице у бродячих торговцев. В Чичен-Ице отлично сохранились площадка для игры в мяч, обсерватория, Храм Воинов, жертвенники с изображениями орлов и ягуаров, каменная фигура с чашей, в которую опускали сердца жертв, и монастырь. Внутри главной пирамиды Чичен-Ицы есть помещения, похожие на погребальные камеры древнеегипетских пирамид, вход туда ведет от подножия по длинному узкому коридору. Главная пирамида Чичен-Ицы одна из немногих мексиканских пирамид, где внутри есть помещения. Точно никто не скажет, зачем они были нужны. Даже в назначении погребальных камер пирамиды Хеопса некоторые ученые сомневаются, что говорить о Чичен-Ице. Вообще-то, смысл мексиканской пирамиды – подставка для храма, который находится на вершине. Наверное, еще и поэтому пирамиды ступенчатые: их так строили, чтобы можно было подняться в храм. Со ступеней Большой Пирамиды, которая находится на краю расчищенной территории, видны зеленые просторы сельвы, кое-где возвышаются древние развалины и холмы. Древние майя считали, что Земля живая, Земля – чудовище, с которым надо сражаться, т.е. постоянно вырубать деревья. Не будешь сражаться, чудовище наползет и задушит, как удав, а потом проглотит, и следа не останется.

Юкатанские гоблины

Алуши – сказочные существа, местные гоблины. По свидетельству очевидцев, а таких на Юкатане много, они невысокого роста, волосатые, с черными уродливыми лицами, одеты в тростниковые туники, и руки у них, как у штангистов в цирке. Они очень подвижны, все время качаются и прыгают из стороны в сторону, и карабкаются на деревья, как белки.

Можно было бы отмахнуться от очевидцев, но в 1995 году в окрестностях Мериды исследователь Роберт Коннолли обнаружил странные черепа, по форме очень похожие на черепа неандертальцев. Но откуда неандертальцам взяться в Америке? Современная наука считает, что первые люди пришли в Америку из Сибири только 35 000 лет назад, когда неандертальцы давно уже везде вымерли. Ученые продолжают изучать черепа и пока толком ничего не объяснили, а местные жители уверены, что это черепа алушей. Крестьянин-майя знает наверняка, что алуши существуют. Потому что они существовали всегда, и о них известно так же много, как и про людей, и они упоминаются во всех индейских ритуалах. В середине 80-х в лабиринте в окрестностях Чичен-Ицы нашли погребение кацика Улак Юника. Археологи взялись за работу и тут же столкнулись с кознями алушей: они закапывали ночью то, что было вырыто днем. Алуши воровали собранные обломки керамики, прятали лопаты и фотоаппараты, портили питьевую воду. Археологи сначала решили, что это саботаж местных жителей, на объекте усилили охрану, но пакостники не унимались. А потом археологи стали заболевать, некоторые археологи сошли с ума, трое умерли, одного зашиб насмерть брошенный неизвестно кем камень. Руководитель раскопок сначала не верил в алушей, но потом сам увидел, как они прыгали по храму и смеялись. Смех алушей слышали все, кто работал на раскопках погребения Улак Юника.

Кухня
Вкус заспиртованного червя и тушеного кактуса

Самая странная еда, которую можно попробовать в Канкуне, это рыба-аллигатор – реликт юрского периода. Пробуют живое ископаемое не в ресторане, а по-партизански, у шоссейной обочины или на диком берегу. Браконьеры насаживают на прутья штук десять рыб, кладут на решетку, подпаливают древесный уголь – пять минут и готово. Причалила яхта, остановилась машина, и рыб кладут на банановый лист, отдельно подают плошку с острым зеленым соусом, солонку с крупной желтой солью и салфетки. Браконьеры рекламируют рыбу-аллигатора как мексиканскую виагру. Может быть и так, поверим им на слово. Тем более, что в других странах в качестве натуральной виагры предлагают тоже всякие редкости – в Китае черную курицу, на Бали гигантскую черепаху, на Амазонке жир розового дельфина. А вкус у рыбы-аллигатора действительно необычный, она напоминает среднеазиатского лопатоноса, который и сам давно уже попал в Красную книгу. А самая обычная еда в Канкуне – кукурузные лепешки «тако». Это индейское изобретение старо, как пирамиды. Главное, макнуть тако в острый соус. Кстати, соус «Табаско» знают все, но он не имеет никакого отношения ни к одноименному штату, ни к Мексике вообще. «Табаско» был придуман американцем Макилхени в 1868 году в Луизиане, причем даже перец для него всегда выращивался в США. Словом, мексиканцы макают тако в свой собственный огненный соус, их тысячи разновидностей. Можно заказать тушеный кактус с солеными рыбками и сыром и просто мясную смесь: обрезки колбас, кусок ветчины, куриные крылья, рулет, баранина на косточке, печенку – из-за специй все получается необычным.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group